ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В рамках нацпрограммы «Европейское село» отобрано около 500 проектов

11:36 | 22.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 июля /МОЛДПРЕС/. В рамках национальной программы «Европейское село» будет реализовано 492 проекта местного развития общей стоимостью более двух миллиардов леев, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Конкурс по отбору проектов проходил с марта по апрель текущего года, всего было подано 728 заявок на участие.

Правительство одобрило сегодня включение проектов-победителей в Перечень приоритетных проектов местного развития для финансирования из средств Национального фонда регионального и местного развития на период 2022-2023 гг..

Таким образом, из 492 отобранных проектов:

* 152 предназначены для строительства/расширения/восстановления/модернизации систем водоснабжения, водоподготовки и канализации;

* 43 проекта - установка уличного освещения;

* 35 проектов - разработка генеральных планов строительства;

* 120 проектов - строительство, реконструкция/восстановление общественных зданий, включая мероприятия по повышению энергоэффективности;

* 8 проектов - установка систем производства и снабжения энергией с использованием возобновляемых ресурсов;

* 71 проект - строительство, реконструкция спортивных сооружений, центров ухода за детьми, пожилыми людьми и людьми с особыми потребностями;

* 52 проекта - реставрация/восстановление/реконструкция/консервация исторических памятников/сооружений;

* 11 проектов - софинансирование проектов, реализуемых за счет внешних источников помощи.

На следующем этапе, после утверждения перечня проектов, Национальное управление регионального и местного развития инициирует процедуру подписания договоров о финансировании с местными публичными администрациями.

Следует отметить, что для финансирования проектов-победителей будут использоваться финансовые средства, выделенные Национальным фондом регионального и местного развития, предусмотренные в Годовом законе о государственном бюджете, финансовые средства из внешних источников, бюджеты местных публичных властей, а также другие источники, разрешенные законом.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.