ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду: Более половины населенных пунктов Молдовы будут реализовывать проекты местного развития

12:30 | 22.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 22 июля /МОЛДПРЕС/. Более половины населенных пунктов Молдовы будут реализовывать проекты местного развития в рамках национальной программы «Европейское село». Правительство утвердило сегодня список из 492 проектов, предложенных для финансирования, сообщает МОЛДПРЕС.

В связи с этим президент страны Майя Санду выступила с обращением к сельским жителям. 

Глава государства подчеркнула, что проекты решат насущные проблемы общин.

«В Мерень и Коржеуц будут построены системы водоснабжения и канализации. Уличное освещение будет установлено на улицах Хырбовец и Калфа. Спортивный зал в Трифэнешть будет теплоизолирован, а в Кырнэшень будет построен фотоэлектрический парк, который будет производить энергию для общества", - уточнила Санду.

В то же время проекты создадут рабочие места и новые возможности для сообществ. Бюджет программы составляет примерно два миллиарда леев (около 100 миллионов евро) — в четыре раза больше, чем инвестиции в местное развитие в прошлом году.

«Республика Молдова сможет развиваться только тогда, когда жители наших сел почувствуют, что их жизнь меняется к лучшему. Европейская Молдова — это страна, где все работает, а люди живут в достатке и мире», — напомнила глава государства.

Конкурс по отбору проектов проходил с марта по апрель текущего года, всего было подано 728 заявок на участие. После утверждения списка проектов Национальное управление регионального и местного развития (FNDRL) инициирует процедуру подписания договоров о финансировании с местными публичными администрациями.

Для финансирования победивших проектов будут использованы финансовые средства, выделенные FNDRL, предусмотренные Законом о годовом государственном бюджете, из внешних источников, бюджеты местных публичных властей, а также другие источники, разрешенные законом.

Фото: администрация президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.