ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ряд учреждений столицы подключились к системе мониторинга энергопотребления

11:18 | 25.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 25 июля /МОЛДПРЕС/. Восемь школ, четыре детских сада, три административных здания, больница и театр в муниципии Кишинев подключились к EMIS – информационной системе мониторинга потребления электроэнергии, тепла, природного газа, горячей и холодной воды, сообщает МОЛДПРЕС.

Это стало возможным благодаря поддержке, оказанной Программой развития ООН (ПРООН) Молдове в рамках ее проекта «Устойчивые зеленые города для Молдовы», финансируемого Глобальным экологическим фондом, через Green City Lab Moldova.

Платформа EMIS позволяет хранить ежемесячные данные о потреблении и сравнивать энергетические показатели за разные периоды дня, месяца или года. В зависимости от записанных данных администрация учреждений может определить, когда потребление ресурсов неэффективно, и принять соответствующие меры. Для этого в 17 общественных зданиях установлено более 80 умных счетчиков. Данные об используемых ресурсах автоматически передаются на веб-платформу EMIS, что позволяет осуществлять дистанционный и оперативный мониторинг потребления. В то же время оповещения генерируются, когда потребление энергии или воды резко возрастает.

«Например, в ночное время некоторые учреждения могут снижать уровень тепла, если это позволяет профиль их деятельности. Таким же образом можно сделать потребление воды и электроэнергии более эффективным. Наша цель — сократить потребление энергии и оказать максимальную поддержку учреждениям, которые хотят заниматься управлением энергопотреблением. Механизм мониторинга энергопотребления должен быть расширен на национальном уровне и может использоваться как для государственного, так и для частного сектора», — считает разработчик EMIS из Green City Lab Moldova Ирина Апостол.

EMIS была разработана и запущена ПРООН в Хорватии в 2006 году, где к ней подключились более 13 000 общественных зданий. Позже модель EMIS была адаптирована в других странах.

«При правильном использовании эта система может обеспечить экономию от 5 до 15% потребления ресурсов. Данные мониторинга потребления энергии и воды могут помочь руководителям государственных учреждений принять меры для повышения эффективности управления энергопотреблением и, как следствие, экономии финансовых ресурсов», - резюмировал Александру Ротару, руководитель проекта ПРООН в Молдове.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.