ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент организовал общественные слушания по концепции нового Избирательного кодекса

14:38 | 26.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Концепция нового Избирательного кодекса обсуждалась сегодня на заседании в парламенте. В общественных слушаниях приняли участие депутаты, представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК), внепарламентских партий и гражданского общества, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает возможность организации выборов в некоторых округах в течение двух дней - субботы и воскресенья. Это может произойти в исключительных ситуациях, таких как пандемия или чрезвычайное положение. При этом предлагается сократить количество членов Центральной избирательной комиссии до семи человек, с нынешних девяти.

Законопроект также устанавливает принципы освещения выборов средствами массовой информации. Учреждения средств массовой информации будут обязаны соблюдать принципы справедливости, сбалансированности и беспристрастности в контексте освещения в СМИ избирательных кампаний. В противном случае они рискуют быть санкционированными Советом по аудиовизуалу.

«Документ призван претворить в жизнь ряд рекомендаций международных организаций и связать законодательство с замечаниями, неоднократно сделанными Конституционным судом», - уточнила председатель парламентской Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

Проект Избирательного кодекса будет рассмотрен в постоянных комиссиях, после чего будет предложен для принятия Законодательному собранию.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.