ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

За последние 24 часа в 43 населенных пунктах было объявлено о бомбах

16:19 | 26.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. За последние 24 часа полиция зафиксировала два ложных сигнала о закладке взрывоопасных предметов в 43 населенных пунктах, из которых 23 - в Кишиневе, 13 - в Бельцах и 7 в УТА Гагауз-Ери, сообщает МОЛДПРЕС.

По сообщению Генерального инспектората полиции (IGP), автор звонка установлен и находится под следствием органа уголовного розыска.

С начала текущего года поступило 43 ложных сообщения о размещении взрывоопасных предметов в 207 местах. Правоохранители собрали материалы по всем зарегистрированным делам и направили их в Генеральную прокуратуру.

Полиция расследовала происхождение сообщений как по телефону, так и по электронной почте. Телефонные звонки оказались из страны, а сообщения, отправленные на электронный адрес, из-за пределов республики, что предполагает привлечение к процессу расследования международных правоохранительных органов.

Согласно Уголовному кодексу, виновному в заведомо ложном сообщении о подготовке взрывов грозит штраф от 27 500 (около 1 375 евро) до 42 500 леев, 240 часов неоплачиваемых общественных работ или лишение свободы на срок до 2 лет.

В то же время МВД разработало законопроект об увеличении сроков лишения свободы и увеличении штрафов для тех, кто заведомо ложно сообщает о местонахождении взрывоопасных предметов. Так, министерство предлагает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, а потолок штрафов увеличить с 50 тысяч леев до максимальных 150 тысяч леев. Поправки также предусматривают при серьезных обстоятельствах наказание до 12 лет лишения свободы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.