ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове дорожники начали использовать бетонную смесь с добавлением переработанного пластика

16:31 | 26.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Асфальтобетонная смесь с добавлением переработанных пластиковых материалов MR8 использовалась на двух участках дороги в районе Стрэшень, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Государственную администрацию автомобильных дорог.

Смесь изготавливается из компоновки переработанных полимеров и предназначена для расширения битумного связующего в смесь асфальта, уменьшая требуемый объем битума на 5-10%..

«Добавка к асфальтовой смеси MR8 предназначена для замены немодифицированного битума по более низкой цене, при этом снижая выбросы CO2 и использование ресурсов, получаемых от ископаемого топлива. Для тестирования продукта были выбраны два участка национальных дорог в районе Стрэшень: М5 граница с Украиной – Крива – Бельцы – Кишинев – Тирасполь – граница с Румынией, участок км 243,30 – 243,58; G82.1 Стрэшень - M5, км 0,00 - 1,00», - сообщила сегодня Администрация.

Выбранные экспериментальные участки включены в программу периодического ремонта согласно распределению Дорожного фонда на 2022 год, таким образом, реализация изделия МР8 не требует выделения дополнительных финансовых средств.

«На трассе G82.1 Стрэшень – М5, км 0,00 – 1,00 были проведены работы по укладке асфальтобетонного покрытия с использованием добавки MR8, которая в дальнейшем будет контролироваться Испытательной лабораторией в рамках Администрации для оценки долговечности и качества произведенной и введенной в эксплуатацию асфальтобетонной смеси», — говорится в сообщении.

Использование асфальтобетонной смеси с добавлением переработанных пластиковых полимеров MR8 приведет к значительной экономии средств. Производитель MR8, компания «MacRebur» из Шотландии, намерена инвестировать около семи миллионов евро в организацию производства в Республике Молдова смеси полимеров из переработанных пластиковых материалов, что приведет к сокращению цены закупки MR8 и сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Фото: Администрация автомобильных работ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.