ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Власти РМ согласуют меры по рационализации водных ресурсов

10:30 | 27.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 27 июля /МОЛДПРЕС/. Министерство окружающей среды провело вчера рабочее совещание с представителями ряда государственных учреждений для согласования мер, которые необходимо принять для рационализации, поддержания и защиты водных ресурсов в условиях гидрологической засухи, сообщает МОЛДПРЕС.

«Необычайно высокие температуры и отсутствие осадков привели к настоящему водному кризису во многих районах Европы, в том числе в Молдове. В результате мы столкнулись с сильной гидрологической засухой. Поэтому водные ресурсы становятся все более ценными, их необходимо охранять путем рационализации и, в зависимости от обстоятельств, применения мер по ограничению водопотребления", - указывает Минприроды.

В период, объявленный засушливым, рекомендуется максимально экономить водные ресурсы, использовать альтернативные способы хранения и оборота в домашней хозяйственной деятельности (полив огородов и садов, стирка, купание), а также в промышленном или сельскохозяйственном секторе.

По данным гидрометслужбы, до конца июля на реках сохранится низкий уровень воды (за исключением некоторых притоков левого течения Днестра) и составит: на Днестре -30-40% среднемесячных многолетних значений (желтый код); на реке Прут – 15-30% (оранжевый код); на малых реках - 10-20% (оранжевый код), а на некоторых малых реках - 0-10% от среднемесячных многолетних значений (красный код).

В то же время некоторые участки рек Делия, Нырнова, Сэрата, Тигеч, Солонец, Когылник, Кула, Кушмирка, Быковец, Лунга, Лунгуца, Салчия Маре, Кагул пересохли.

Среди стран, которые уже ввели ограничения на использование воды, - Италия, Румыния, Испания, Португалия и др.

Фото: ecopresa.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.