ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Повышение ставки по кредитам в рамках программы «Первый дом» будет компенсировано

16:28 | 27.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 июля /МОЛДПРЕС/. В целях снижения давления из-за повышения процентной ставки кредита и снижения риска неплатежеспособности бенефициаров программы «Первый дом» кабинет министров утвердил сегодня решение о компенсации увеличения ставки до 50% и метод о предоставлении компенсаций, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Компенсация будет предоставляться ежемесячно людям, которые на 30 июня 2022 года имеют статус льготника по Государственной программе «Первый дом». Расчет и выплата компенсации будет осуществляться за период июль 2022 года - декабрь 2022 года.

Сумма компенсации, предоставляемой из государственного бюджета бенефициару, будет исчисляться с 1 июля 2022 года в размере до 50% от суммы увеличения процентов, исчисленной с остатка кредита.

Перечисление компенсации за июль месяц состоится в августе 2022 года после реализации решения правительства. В случае досрочного погашения ипотечного кредита перечисление возмещения прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был уплачен последний взнос.

На сегодняшнем заседании также было принято решение о выделении финансовых средств из Государственного резервного фонда в размере 42 млн леев для покрытия этих расходов.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.