ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент создал механизм фискальной монополии

14:54 | 28.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Парламент принял сегодня поправки, касающиеся создания механизма фискальной монополии и создания Национальной комиссии по фискальной монополии. Положения были приняты во втором чтении, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, статус налоговой монополии даст компаниям или группам компаний из Молдовы исключительное право осуществлять экономическую деятельность, связанную с определенными товарами или услугами, с целью получения доходов для государства. Он будет присвоен только юридическому лицу с полным или мажоритарным государственным капиталом.

При этом законодательные поправки предусматривают создание Национальной комиссии по фискальной монополии, которая определит необходимость установления фискальной монополии на отдельные виды экономической деятельности. Таким образом, комиссия на основе анализа и консультаций с общественностью определит предприятие или группу предприятий для присвоения статуса фискального монополиста. Комиссия будет состоять из пяти членов: по одному представителю от министерства финансов (председатель комиссии), министерства экономики, Совета по конкуренции и двух представителей гражданского общества в экономической сфере.

Для получения статуса государственной монополии предприятие должно иметь технические возможности, оборудование и применять высокоэффективные технологии для осуществления соответствующей экономической деятельности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.