ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Налоговые поступления от сдачи в аренду недвижимости выросли более чем на 20%

15:57 | 28.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Государственная налоговая служба сообщила сегодня, что за шесть месяцев текущего года поступления подоходного налога с физических лиц, сдающих недвижимость в аренду, составили 18,9 млн леев (около одного миллиона евро), увеличившись на 20,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным ведомства, в результате добровольного соблюдения и информационных действий за отчетный период было выявлено 3 048 физических лиц, сдающих в аренду недвижимость.

«Для 284 физических лиц, сдавших в аренду недвижимое имущество и не соблюдающих положения законодательства, к уплате в бюджет были дополнительно рассчитаны: базовые платежи в размере 162,9 тыс. леев, увеличение просроченных платежей в размере 11,4 тыс. леев и штраф в размере 29,6 тыс. леев. Всего в первом полугодии текущего года в Налогово службе зарегистрировано 9 150 договоров аренды", - указывает учреждение.

В соответствии с Налоговым кодексом физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и передающие во владение и (или) пользование недвижимое имущество, уплачивают подоходный налог в размере 7% от месячной стоимости договора. Договор аренды должен быть зарегистрирован в Налоговой службе в течение 7 дней со дня его заключения. Налог уплачивается ежемесячно не позднее 25 числа.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.