ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Государственная служба доставки MDelivery запущена в Республике Молдова

17:26 | 28.07.2022 Категория: Официальные

Кишинев, 28 июля. /МОЛДПРЕС/. Новая информационная система MDelivery (mdelivery.gov.md) была запущена сегодня после периода тестирования, в ходе которого она продемонстрировала свою эффективность и полезность для граждан и предпринимателей, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документы, запрошенные в государственных учреждениях, доставляются курьером прямо к двери получателя, в том числе за границу. Цифровое решение, реализованное при поддержке Всемирного банка, соединяет поставщика государственных услуг, поставщика почтовых услуг и получателя и позволяет исключить посещения отделения Агентства, сократить время ожидания, а также многочисленные поездки для граждан из диаспоры.

Присутствовавшая на мероприятии по запуску MDelivery премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что потребность в такой услуге была продиктована пандемией COVID-19, а также важностью предоставления гражданам дополнительных возможностей доступа к государственным услугам. Премьер-министр отметил полезность MDelivery для граждан, проживающих за границей, которые смогут получить необходимые документы, не путешествуя на дальние расстояния, чтобы явиться в посольства.

Премьер-министр также подчеркнула, что цифровизация остается приоритетом исполнительной власти. В этом смысле власти уже предприняли ряд действий, в том числе ликвидацию некоторых документов, оцифровку ряда документов, снижение на 20% стоимости услуг, доступных в Интернете.

«Когда есть политическая воля, профессионалы, заботящиеся о благе граждан, и когда есть интерес со стороны частного сектора — эти силы могут объединиться и добиться прекрасных результатов, таких как создание сервиса MDelivery, который мы запускаем сегодня. Теперь по всей стране и в диаспоре граждане смогут выбрать доставку документов на дом. Я призываю всех пользоваться MDelivery и оставлять отзывы, которые помогут нам в дальнейшем улучшать этот сервис», — отметила Гаврилица.

Со своей стороны вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану подчеркнул, что благодаря MDelivery государство стало еще ближе к своим гражданам.

«Цифровая инфраструктура правительства сегодня обогатилась новой услугой, которую люди очень ждали. MDelivery идеально вписывается в концепцию цифрового гражданина, который является, по сути, свободным человеком, не имеющим зависимости от государственной бюрократии, не скованным определенным географическим местом или временем для взаимодействия с органами власти. Он может запросить услуги в любое время, в любом уголке мира, может платить сколько хочет и поддерживать эффективную связь с государством», - отметил Цуркану.

Директор Агентства государственных услуг Мирча Ешану подчеркнул полезность и эффективность сервиса, отметив, что его запуск обусловлен работой большой команды.

«Была абсолютно очевидна необходимость создания такой платформы, которая имеет ряд преимуществ. С начала года наше ведомство оказало около 3,6 млн услуг, более половины из которых составляют запросы на получение паспортов, документов, удостоверяющих личность, или подтверждающих документов, которые теперь можно будет получить на дому».

Услуга MDelivery была создана Агентством «Электронное правительство» в рамках проекта «Модернизация государственных услуг» при поддержке Группы Всемирного банка и была опробована в 5 населенных пунктах — Леова, Теленешты, Кишинев, Бельцы и Криуляны.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.