ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Законодательный орган утвердил проект нового Избирательного кодекса в первом чтении

17:56 | 28.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Проект нового Избирательного кодекса был принят сегодня парламентом в первом чтении. Документ поддержали 54 депутата, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект представила председатель парламентской Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

"Целью законодательной инициативы является совершенствование избирательных процедур, устранение неясностей и противоречий между Избирательным кодексом и другими законами, а также реализация рекомендаций, сформулированных в отчетах национальной и международной миссий по наблюдению за выборами", - подчеркнула Стамате.

Среди предложений авторов - возможность проведения в исключительных ситуациях, таких как пандемия или чрезвычайное положение, в некоторых округах проводить выборы в течение двух дней - субботы и воскресенья. Это определяется решением Центральной избирательной комиссии не менее чем за 25 дней до дня выборов.

Документ также регулирует финансирование деятельности инициативных групп и избирательных кампаний. В то же время законопроект устанавливает рассмотрение и разрешение обращений, соотнося нормы Административного кодекса с положениями Избирательного кодекса.

Применительно к парламентским выборам авторы проекта предлагают увеличить до 111 максимальное количество человек, которые могут быть включены в список кандидатов политической партии или избирательного блока. Также список кандидатов может быть изменен не позднее, чем за десять дней до дня выборов.

В документе также предлагается пересмотреть особые условия для кандидатов на должность примара. Таким образом, минимальный требуемый возраст будет снижен с 25 до 23 лет. При этом кандидаты на должность примара должны будут иметь общее среднее, среднее специальное или высшее образование.

Положения нового Избирательного кодекса будут вынесены на общественное обсуждение, после чего законопроект будет предложен для принятия парламентом во втором чтении.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.