ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В 160 школах созданы современные лаборатории химии, физики и биологии

18:15 | 28.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Учащиеся 160 школ страны начнут следующий учебный год в лабораториях физики, химии и биологии, оснащенных современным оборудованием и материалами, необходимыми для экспериментов и практической работы, а также в аудиториях, оснащенных интерактивными досками и другими информационными технологиями, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Эти школы были отобраны для финансирования на конкурсной основе министерством образования и исследований в рамках проекта «Реформа образования в Молдове».

Когда вы входите в ворота лицея им. Штефана Холбана в селе Кэрпинень Хынчештского района, вы едва ли поверите, что находитесь в районной школе, а не в частном учреждении. Двор гимназии заново вымощен, на входе и внутри установлены пандусы для детей с особыми потребностями, в холлах - новые скамейки, интерактивные или информационные доски.

В кабинете румынского языка преподаватель Родика Ракиу с помощью доски, подключенной к Интернету, демонстрирует, как она извлекает фигуры речи из стихотворения и как работает с учениками. «Я использую интерактивную доску на каждом уроке, чтобы показать учащимся кадры из литературных произведений, посмотреть поэтические вечера, здесь же делаем интерактивные тесты, презентации. Мы получаем прямой доступ к онлайн-словарю и цифровым книгам с помощью интерактивной доски. Так ученики лучше учатся и проявляют особый интерес к уроку», - пояснила Ракиу.

Кабинет физики выглядит как исследовательская лаборатория. В каждом блоке монтируется панель, в которую встроены различные измерительные приборы для модуля электричества – вольтметр, амперметр, гальванометр. Во время практических работ и экспериментов преподаватель Василий Дарий предоставляет учащимся доступ к этим устройствам с помощью кнопочной панели на своем столе. Он рассказывает, что во время пандемии ученики постоянно спрашивали его, когда же им наконец разрешат работать в лаборатории, зная, что у них есть такие современные приборы. 

ИКТ-оборудование (информационные и коммуникационные технологии) и лабораторное оборудование были закуплены в рамках проекта «Реформа образования в Молдове», реализуемого министерством образования и исследованиям, к которому лицей «Штефан Холбан» получил доступ на конкурсной основе.

На первом этапе проекта были отремонтированы два учебных корпуса, благоустроена прилегающая территория, в том числе обеспечен доступ для детей с особыми потребностями, затраты составили более 10 миллионов леев (около 500 тысяч евро). На заключительном этапе, в 2021-2022 годах, еще на 4 миллиона леев были приобретены мебель и оборудование.

Класс будущего в компьютерном классе

В ИТ-классе 24 ноутбука. С их помощью учащиеся загружают домашнее задание на классную платформу Google, что позволяет им начать работу над домашним заданием в классе и закончить его дома.

Наличие в учреждении необходимых условий для обучения делает его привлекательным для различных партнерств и доноров. Благодаря проекту Tekwill, доступ к которому осуществляется с помощью Агентства США по международному развитию (USAID), был создан «Класс будущего». Изюминкой здесь является робототехническая платформа.

В один из каникулярных дней в Классе Будущего сосредоточенно работали четверо мальчиков под руководством учителя Андрея Чистоля.

«Мы строим систему перевозки посылок. Мы делаем так, чтобы посылки доходили до людей быстрее. Я сделал дрон, который летает над светофорами. Вот эта машина приносит посылки, загружает их в дрон, и он развозит их людям», — демонстрирует свою конструкцию Давид Дамашин. Его одноклассник Адриан Бостан сожалеет, что не смог приходить в школу все лето, чтобы использовать роботов.

«У детей есть мотивация учиться, а учителя приходят с любовью»

Тамара Макарь, директор директор лицея, говорит, что эти инвестиции «превращаются» в хорошие результаты учащихся. Сейчас в лицее обучается 657 детей. В последние годы успешность бакалавриата составляет 100%, и многие учащиеся занимают призовые места на олимпиадах.

«Все эти инвестиции помогли нам создать состояние благополучия как для учащихся, так и для преподавателей. Имея благоприятную среду и хорошие условия, дети обретают большую мотивацию к обучению. И педагогический коллектив с любовью подходит к выполнению своей работы. Для нас этот проект удался, в целом он дает большие возможности школам округа», - поделилась директор.

Всего в рамках проекта «Реформа образования в Молдове» министерство образования и исследований закупило оборудование и материалы, необходимые для лабораторий физики, химии и биологии для 160 школ, мебель и другое оборудование, необходимое для 23 школ, 10 000 ноутбуков для учащихся и учителей. необходимые во время дистанционного обучения.

Ссылка для скачивания видеоматериала: https://wetransfer.com/downloads/d9e21caa2a6c7805d7db7573c0f71cd720220728114951/2b5a34?fbclid=IwAR3eoWAU5al0wQQ4Ta9jBX9IxKmZLwh4_WZESZCz9Er9hyUgsu1AKL

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.