ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент внес поправки в трудовое законодательство

19:28 | 28.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Парламент принял сегодня поправки к трудовому законодательству, направленные на повышение производительности и конкурентоспособности на рынке труда, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает продление с трех до шести месяцев испытательного срока для всех категорий работников, кроме разнорабочих, в целях комплексной проверки профессиональных навыков.

Также упрощен порядок изменения графика работы, трудового договора и перевода в другое подразделение. Еще одно положение проекта направлено на сокращение с одного месяца до 14 дней минимального срока информирования работников об изменениях в сменном графике работы.

В рамках проекта также рассматривается процедура восстановления на рабочем месте. Работодатель сможет принять решение о восстановлении работника на рабочем месте или о выплате выходного пособия.

В целях обеспечения предсказуемости возврата из отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком будет введена обязанность уведомлять работодателей не менее чем за 14 дней до предполагаемой даты возвращения. Если должность занята – не менее чем за два месяца до возвращения.

Точно так же новые изменения касаются регулирования порядка оформления ежегодных отпусков и ознакомления работников с их графиком. Проект также предусматривает информирование работников о привлечении к дополнительной работе и увеличении со 120 до 240 количества дополнительных часов в год с согласия работника.

В отношении государственных служащих проект пересматривает процедуру их оценки. Таким образом, предлагается полугодовая оценка должностных лиц. При этом предусмотрено, что государственные служащие смогут занимать руководящие должности только до достижения 65-летнего возраста.

Документ также распространяется на новый вид дисциплинарного проступка, под которым понимается неоднократное неудовлетворительное выполнение заданий.

Документ, принятый в окончательном чтении, прошел несколько раундов общественных консультаций с участием представителей министерства труда и социальной защиты, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Национальной конфедерации работодателей и других объединений. Также проект получил положительное заключение партнеров по развитию.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.