ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Чрезвычайное положение продлили на 60 дней

21:32 | 28.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 28 июля /МОЛДПРЕС/. Чрезвычайное положение на территории Республики Молдова будет продлено сроком на 60 дней начиная 8 августа. Решение принято сегодня большинством голосов депутатов по требованию исполнительной власти, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На пленарном заседании парламента премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что в нынешнем региональном контексте и вызовах, стоящих перед нашей страной, правительству по-прежнему нужны рычаги для оперативного управления кризисами, влияющими на качество жизни людей во всем мире, в том числе , наших граждан.

Глава исполнительной власти отметила, что война в Украине создала несколько кризисных ситуаций - были прерваны логистические и продовольственные цепочки, выросли цены на газ, нефть и электроэнергию, пострадал импорт, а энергетические и логистические связи с Европейским Союзом через Румынию сделали нашу страну более уязвимой.

«В контексте этого серьезного кризиса правительство интенсивно работает над выявлением возможностей помочь национальной экономике. Мы уже нашли ресурсы, чтобы компенсировать фермерам акциз на дизельное топливо, мы продолжаем предлагать сниженные ставки НДС. Я принимала непосредственное участие в устранении заторов на пограничных переходах, мы добились либерализации автомобильных перевозок с Европейским Союзом, увеличения экспортных квот на ряд сельскохозяйственных продуктов и предоставили альтернативные транспортные коридоры для тех, кто торгует. Эти и многие другие решения, над которыми мы работаем, включая расширение пропускной способности порта Джурджулешть, строительство новых мостов через Прут и развитие пропускной способности железных дорог Молдовы — лишь некоторые из решений, которые нам пришлось принять для смягчения последствия кризиса", - напомнила Гаврилица.

Премьер-министр добавила, что с момента последнего продления чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла несколько важных мер: были обеспечены условия подписания договоров на поставку электроэнергии на июль и август, в Фонд поддержки населения передано свыше 83 миллионов леев, сэкономленных от использования мазута, упрощен импорт нефтепродуктов, происходящих из стран ЕС. Также было предписано переподключить несколько государственных учреждений к системам централизованного теплоснабжения, а лица, непосредственно занимающиеся кризисным управлением, получили надбавки за свои усилия.

«Мне хотелось бы, как и подавляющему большинству людей, вернуться к нормальному положению, к миру, но война создает серьезные ситуации, на которые ответ правительства должен быть немедленным. Я обязалась перед парламентом, что действия правительства, которым я руковожу, не превысят мандат, предоставленный Законодательным собранием, что через Комиссию по чрезвычайным ситуациям мы будем действовать прозрачно, а отступления от правовых рамок, которые мы будем делать, будут пропорциональны и строго необходимы для управления и преодоления чрезвычайной ситуации. Мы выполнили это обещание и будем и впредь его соблюдать", - подчеркнула премьер-министр.

Выступление премьер-министра: https://bit.ly/3bbFV8H

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.