ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комментарий МИДЕИ в связи с 30-летием миротворческой операции в Приднестровском регионе

13:33 | 29.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 июля /МОЛДПРЕС/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова выступило с комментарием в связи с 30-летием миротворческой операции в Приднестровском регионе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

В нем говорится:

"29 июля исполняется 30 лет с начала миротворческой операции, согласованной в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, заключенным 21 июля 1992 года, благодаря которому была остановлена ​​военная фаза приднестровского конфликта.

Власти Республики Молдова отмечают, что миротворческая операция внесла непосредственный вклад в применение режима прекращения огня и поддержание стабильности в зоне конфликта. В той связи делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии, военные наблюдатели и молдавский контингент миротворцев всегда выполняли свои полномочия с целью обеспечения порядка и стабильности в Зоне безопасности. Параллельно в рамках процесса урегулирования конфликта молдавские власти продолжают продвигать исключительно мирные решения, основанные на диалоге и направленные на сближение двух берегов Днестра.

В то же время с сожалением констатируем, что другие важные цели, закрепленные в указанном соглашении, в течение трех десятилетий оставались нереализованными. Эта операция не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности и устранение всех препятствий для свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра, как это предусмотрено в молдавско-российском соглашении 1992 года.

С годами стали очевидны и другие недостатки, такие как блокирование деятельности операции, запоздалые реакции на инциденты в Зоне безопасности, привлечение к деятельности операции так называемой Оперативной группы российских войск, дислоцированной на территории страны без согласия властей Республики Молдова и т.д. Все эти факторы лежат в основе призывов Республики Молдова преобразовать нынешнюю операцию на Днестре в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом.

Вновь заявляем по этому поводу, исходя из конституционного нейтралитета Республики Молдова, соответствующих решений, принятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г., и с целью выполнения резолюции 72/282 Генеральной Ассамблеи ООН, о необходимости завершения Российской Федерацией вывода своих вооруженных сил и боеприпасов с территории Республики Молдова.

Основная цель действий Республики Молдова заключается в снижении военного фактора в регионе и создании гражданских механизмов, которые будут реагировать на реальные потребности процесса регулирования, способствовать укреплению доверия и созданию благоприятной атмосферы для выявления жизнеспособного решения приднестровской проблемы".

Фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.