ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Закон будет обязывать поставщиков создавать запасы газа не менее чем на два месяца

14:31 | 29.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 29 июля /МОЛДПРЕС/. Парламент Молдовы принял сегодня в окончательном чтении законопроект, предусматривающий обязательство по созданию запасов природного газа, передает МОЛДПРЕС.

Цель законодательных изменений – обеспечение необходимой нормативно-правовой базы для эффективного управления возможными чрезвычайными ситуациями в газовой отрасли и смягчения их последствий.

Согласно документу, поставщик будет обязан хранить запасы природного газа в одной из соседних стран в объеме, достаточном для двухмесячного зимнего периода. В противном случае он подлежит наказанию.

При этом создается необходимая правовая база для обеспечения прозрачности оптового рынка природного газа с целью исключения злоупотреблений или манипулятивных действий.

Также проект предусматривает внесение в уголовное законодательство двух новых экономических преступлений: манипулирование на рынке природного газа и неправомерное использование привилегированной информации на рынке природного газа. Национальному агентству по регулированию в энергетике будут предоставлены необходимые средства для оперативного вмешательства с целью предотвращения и противодействия действиям по манипулированию рынком и злоупотреблениям.

Сейчас законодательство Европейского союза требует от государств-членов создавать запасы природного газа. На 27 июля уровень резервных запасов в хранилищах газа в ЕС составлял 67,8%, а к ноябрю 2022 года он должен достичь 95%.

Фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.