ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер встретилась с примарами Криулянского района

15:41 | 02.08.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 августа /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась сегодня с представителями местных властей Криулянского района. Дискуссия была сосредоточена на действиях исполнительной власти, направленных на решение проблем на местах, а также на управление кризисами, которые продолжают влиять на Республику Молдова вследствие войны в Украине, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабмина рассказала об энергетической ситуации в стране, отметив, что власти постоянно ищут эффективные решения для обеспечения граждан дровами, мазутом, углем и природным газом по наиболее выгодной цене. В целях снижения влияния роста цен на энергоносители на уязвимые категории потребителей создан Фонд снижения энергетической уязвимости, который позволит ежемесячно компенсировать потребление природного газа, электроэнергии и тепловой энергии, а также субсидировать замену технически устаревшей бытовой техники. А в ближайший период Мининфраструктуры и регионального развития представит план подготовки к отопительному сезону.

По словам премьер-министра, невзирая на то, что власти сосредоточены на преодолении кризисов, региональное развитие и обеспечение доступа граждан к качественной социальной инфраструктуре и госуслугам остаются одними из приоритетов исполнительной власти. Так, электронные госуслуги стали более доступными для жителей села благодаря запуску единых центров оказания государственных услуг. Недавно был запущена услуга MDelivery, которая позволяет осуществлять доставку документов на дом, а также платформа e-APL, которая будет способствовать эффективному управлению деятельностью на местном уровне. В частности, премьер коснулась Национальной программы местного развития «Европейское село». В Криулянском районе примэрии выиграли 18 проектов на общую сумму 134 млн леев, а примары отметили ее многочисленные преимущества как для местных жителей, так и для должностных лиц примэрий, которые получили новый опыт внедрения проектов.

В этой связи примары приветствовали действия, начатые кабмином в целях развития населенных пунктов, а также для реформирования ключевых секторов. Представители МПУ коснулись проблем, с которыми сталкиваются возглавляемые ими населенные пункты. Среди них были вопросы, касающиеся широкого разграничения земель, доступа к воде из озер для орошения, а также упрощение процедуры продажи земельных участков, находящихся в управлении примэрий. Наталья Гаврилица отметила, что начат большой процесс проверки и функционального анализа деятельности ряда госструктур, после чего будет решена проблема затягивания бюрократических процессов.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.