ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство будет следить за правильным и справедливым распределением дров

13:52 | 04.08.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 4 августа /МОЛДПРЕС/.   Кабинет министров подготовил ряд мер по обеспечению рационального и справедливого потребления дров в холодный период этого года в контексте энергетического кризиса и уязвимости Республики Молдова из-за войны в Украине и непредсказуемости российского концерна «Газпром». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Думитру Удря, передает МОЛДПРЕС.

«План правительства предусматривает первоочередное обеспечение дровами наиболее незащищенных категорий, особенно малообеспеченных семей и пожилых людей. Мы также будем следить, чтобы было обеспечено правильное распределение, предотвращая незаконные вырубки», — сказал чиновник.

По его словам, цена на дрова в агентстве "Moldsilva" останется на уровне прошлого года. «Дрова твердых пород стоят 550-870 леев за один кубометр (около 45 евро), а мягких пород – около 350 леев за кубометр. Забрать древесину можно только днем при наличии соответствующих документов только хозяйствами и публичными учреждениями, особенно учебными. Экономические агенты не смогут закупать древесину у "Moldsilva"», — сказал Удря.

Распределение дров будет проводиться в два этапа. Первый будет включать период до декабря, когда каждое домохозяйство из списка получателей сможет приобрести до трех кубометров дров. Второй этап состоится в декабре в зависимости от погодных условий.

«С усилением мер по надзору за распределением дров будут ужесточены и наказания в случае выявления нарушений в этом отношении. Вскоре правительство запустит горячую линию, по которой население сможет информировать власти о незаконных вырубках и нарушениях, допущенных в процессе распределения. Использование дров — это не постоянная мера, скорее, исключение, применяемое в переходный период по отношению к другим, более эффективным мерам обеспечения теплом», — подытожил генеральный секретарь правительства Думитру Удря.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.