ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Молдовы поможет населению приобрести дрова по цене, аналогичной прошлогодней

16:18 | 04.08.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 августа /МОЛДПРЕС/. Правительство Молдовы сегодня заявило, что в отопительный сезон 2022-2023 годов бытовые потребители будут покупать дрова по цене, аналогичной прошлогодней. Чтобы цена на дрова не росла, правительство субсидировало агентство "Moldsilva" более чем на 64 млн леев. Люди смогут покупать дрова непосредственно у лесхозов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В этом году цена продажи дров твердых пород будет варьироваться от 550 до 875 леев за кубометр. Цены на дрова мягких пород составят от 350 до 475 леев за кубометр. Лесхозы будут продавать древесину только домохозяйствам и публичным учреждениям, особенно образовательным. Экономические агенты не смогут приобретать дрова на продажу у "Moldsilva".

Таковы основные меры, включенные в план мероприятий правительства по обеспечению дровами на холодный период 2022-2023 гг.

«Для правительства Республики Молдова защита населения, особенно наиболее уязвимых, является неотложным приоритетом. Этот план направлен на справедливое и ответственное потребление ресурсов дров в холодное время года, а также на правильное распределение дров и предотвращение незаконной вырубки леса», — сказал генеральный секретарь правительства Думитру Удря.

Правительство обеспечит доступ к дровам для потребителей в 658 тыс. домохозяйств страны, которые используют традиционные дровяные печи в качестве основного источника отопления дома. В рамках первой части продаж в октябре-ноябре 2022 года каждое домохозяйство, входящее в состав социально-уязвимой группы или представляющее семью, которая отапливается только дровами, сможет купить по ограниченной цене до 3 кубометров. На втором этапе в декабре 2022 г. — январе 2023 г. агентство "Moldsilva" дополнительно предоставит дрова в зависимости от погодных условий и имеющихся запасов.

По плану, поставки дров от лесхозов к домам людей должны осуществляться только в дневное время, а у перевозчиков должны быть налоговые накладные на имя владельцев домовладений, купивших дрова, с указанием перевозимого объема. Также в ближайший период будут объявлены повышенные штрафы за незаконные вырубки.

Ежегодно в холодное время года потребители используют около 1 млн кубометров дров. В целях обеспечения доступа населения к дровам в этом году агентство "Moldsilva" покроет около 800 тысяч кубометров необходимого объема. С этой целью правительство решило, что лесотехнические работы в национальном лесном фонде, запланированные на весну 2023 года, будут проведены раньше.

«Мы понимаем, что использование дров из национального лесного фонда для отопления не может быть постоянным решением. Эта мера является, скорее, исключением, учитывая энергетический кризис, который в данный момент переживает Республика Молдова. Именно поэтому правительство разработает программу ускоренного перехода к использованию биомассы, заготовленной в аграрном секторе, в том числе за счет расширения быстрорастущих плантаций, параллельно с другими мерами, направленными на повышение энергоэффективности и освоение возобновляемых источников в домохозяйствах», — сказал Удря.

С конца сентября объем доступных для продажи дров будет еженедельно отображаться агентством "Moldsilva" на официальных страницах лесхозов. В ближайшее время правительство дополнительно откроет зеленую линию, посвященную информированию населения о наличии запасов дров. Граждане смогут использовать зеленую линию, чтобы уведомить власти о незаконных вырубках или нарушениях в процессе распределения дров.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.