ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр юстиции представил отчет о деятельности за год после вступления в должность

13:31 | 08.08.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 8 августа /МОЛДПРЕС/. Назначение нового главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией, создание Комиссии по предварительной проверке ("pre-vetting"), расследование в отношении ряда представителей олигархических групп и внесение изменений в законодательство, облегчающих широкую конфискацию активов, полученных незаконным путем, — таковы одни из достижений, перечисленных министром юстиции Серджиу Литвинеко в представленном сегодня отчете о деятельности за год после вступления в должность, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, в прошедшем году была начата чистка учреждений в сфере правосудия от лиц с проблемами в области неподкупности и низким уровнем профессиональных достижений. «Для этого мы создали Комиссию "pre-vetting", которая проверяет неподкупность всех претендентов на должности членов ВСМ, ВСП и их коллегий. К концу года у нас должен быть новый состав ВСМ и ВСП. Это будут первые очищенные структуры, которым надлежит обеспечить параллельно с другими мерами оздоровление системы прокуроров и судей. Мы обеспечили независимость прокуратуры и прокуроров прежде всего от олигархических кланов и групп интересов. В результате начаты расследования в отношении лидеров или представителей всех олигархических групп», — сказал министр.

Он уточнил, что в тот же период был принят ряд законодательных актов, которые облегчают широкую конфискацию активов, полученных незаконным путем, и совершенствуют механизм возврата преступных активов. Также в законодательство были внесены поправки, позволяющие судить обвиняемых, которые скрылись или не находятся в стране. Таким образом, созданы все правовые условия для осуждения тех, кто проворовался, и конфискации их имущества.

«Повышена эффективность механизма декларирования активов. Ужесточены наказания за политический и электоральный подкуп, а также за незаконное финансирование партий», — добавил чиновник.

Глава Минюста отметил, что приоритетом на текущий год является продвижение законопроекта о реформе Высшей судебной палаты, чтобы она стала кассационной инстанцией, обладала узкими полномочиями и обеспечивала, в первую очередь, единообразие судебной практики и ее соблюдение судами. Также будет сокращено количество судей палаты, а те, кто будет назначен в ее новый состав, должны будут пройти обязательную проверку на неподкупность и профессионализм. Кроме того, будет продвигаться законопроект о внешней оценке судей и прокуроров.

6 августа 2021 года состоялась церемония вступления в должность правительства во главе с Натальей Гаврилица. Сегодня кабинет министров представил отчет о проделанной работе «Год солидарного с людьми управления».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.