ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ представил отчет о деятельности возглавляемого им ведомства

17:31 | 08.08.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 8 августа /МОЛДПРЕС/. Получение статуса кандидата на вступление в Европейский союз — самое важное достижение последнего года, заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, представляя сегодня отчет о деятельности за год после вступления в должность, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, последний год велась работа, чтобы поставить Республику Молдова на этот твердый, необратимый путь вступления в Европейский союз. «Мы все знаем, что у нашей страны были европейские стремления на протяжении более двух десятилетий, а в последние месяцы эти стремления были признаны Европейским союзом. Мы работали над очень конкретными делами, которые приносили и уже приносят пользу гражданам Республики Молдова, в том числе в области либерализации транспорта, экспорта, либерализации роуминга с Румынией, укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Мы работали с Министерством финансов, чтобы разблокировать иностранную помощь и укрепить возможности нашего государства для продвижения и европеизации нашей страны», — сказал министр.

Он отметил, что еще одна ключевая задача внешней политики также связана с взаимодействием с нашими гражданами за рубежом, с диаспорой. «Прежде всего мы продолжаем укреплять правовую базу, облегчающую жизнь наших граждан, путем подписания нескольких видов договоров: в области социальной защиты, признания водительских удостоверений или упрощения процедуры обмена этих удостоверений, либо путем признания договоров об документов об образовании. В прошлом году нам удалось подписать девять таких соглашений: с Грецией и Испанией в области социальной защиты, с Литвой в области обмена водительских удостоверений. Мы добились упрощения процедуры получения водительских удостоверений с Германией, а также подписали соглашения о признании документов об образовании с Румынией и Италией», — добавил глава МИДЕИ.

Третье направление деятельности, пояснил министр, касалось экономической дипломатии.

«В следующем году мы сосредоточимся на выполнении рекомендаций Европейской комиссии, вытекающих из статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз, мы продолжим работать над улучшением консульских услуг и укреплением потенциала экономической дипломатии», — заключил Нику Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.