ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В правительстве представлен отчет о деятельности Минфина

20:19 | 08.08.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 августа /МОЛДПРЕС/. О деятельности Министерства финансов сегодня рассказала генеральный секретарь учреждения Дина Рошка на заседании, на котором члены правительства Республики Молдова представили отчет о деятельности «Год солидарного с людьми управления», передает МОЛДПРЕС.

Согласно отчету, в первый год деятельности нынешняя команда Минфина работала над выявлением, мобилизацией и обеспечением выделения необходимых финансовых средств, необходимых для всех мер, проводимых правительством, с целью смягчения последствий пандемического кризиса, кризиса природного газа и кризиса, вызванного войной в Украине, финансового обеспечения политики и мер исполнительной власти в целях повышения заработной платы, индексации и увеличения пенсий, различных пособий и выплат, а также финансового обеспечения всех мер, касающихся обеспечения учреждений энергоресурсами в холодный период.

Основные действия, проведенные ведомством в отчетный период, были направлены на обеспечение стабильности государственного бюджета; усиление деятельности по государственным закупкам; открытие и ведение казначейского счета пожертвований беженцам; доработка и утверждение нового Таможенного кодекса, гармонизированного с европейскими стандартами; упорядочение трансграничного движения в пунктах пропуска через государственную границу и др.

«Также стоит отметить сферу оплаты труда: увеличены зарплаты для некоторых категорий работников и базовые ставки для всех бюджетников; минимальная заработная плата в бюджетной сфере увеличилась с 2200 до 3100 и 3500 леев соответственно», — сказала Дина Рошка.

По ее словам, приоритетные направления деятельности Минфина сосредоточены на выявлении и финансовом обеспечении тех мер политики, которые обеспечили бы выполнение и реализацию программы действий на холодный период года, финансовое обеспечение мер, касающихся повышения зарплат, социальных выплат пенсионерам и другим категориям, а также составление проекта бюджета на 2023 год.

«В настоящее время прорабатывается ряд мер по повышению заработной платы в бюджетной сфере. При этом до конца августа Минфин подготовит проект корректировки бюджета и налоговой и бюджетной политики на 2023 год», — подытожила чиновница.

Правительство во главе с Натальей Гаврилица начало работать 6 августа 2021 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.