ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр культуры представил результаты, полученные за год его пребывания на посту

10:44 | 09.08.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 9 августа /МОЛДПРЕС/. Министр культуры Серджиу Продан представил вчера отчет о своей деятельности за год. Чиновник рассказал о законодательных инициативах и достижениях в трех сферах деятельности: искусство и творческие индустрии, культурное наследие и туризм, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам руководителя, среди важнейших достижений — законодательная инициатива о выдаче культурных путевок для молодежи.

«Деньги в размере 1 000 леев поступят на счета молодых людей, когда им исполнится 18 лет, и через приложение, которое сейчас разрабатывается, они смогут получить доступ к услугам и культурным продуктам: книги, билеты на спектакли и выставки. В то же время нам удалось получить финансирование для новых театрально-концертных постановок и привести в порядок Положение об издании национальной книги. Точно так же мы узаконили наличие «Домов культуры» в измененном Законе о культуре. В ближайшее время предлагаем пересмотреть механизм оплаты труда деятелей культуры", - отметил Продан.

Также министерство предлагает реорганизовать Реестр охраняемых государством памятников, сделать его общедоступным, оцифрованным и с обновленными адресами.

«Разрабатывается Стратегия развития туристической отрасли до 2030 года, которая позволит создать синергию между искусством, наследием и туристическими услугами. Таким образом, мы создадим Национальное бюро туризма и креативных индустрий, которое принесет опыт и лучшие международные практики в этой области», — продолжил Продан.

Также чиновник подчеркнул, что в сентябре стартует международный конкурс проектов реконструкции Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.