ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Экспорт молдавской сельхозпродукции в Китай увеличится

10:19 | 17.08.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 17 августа /МОЛДПРЕС/. Объемы внешней торговли сельскохозяйственной продукцией Республики Молдова в Китайскую Народную Республику могут вырасти. К такому выводу в ходе вчерашней встречи пришли министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кишиневе Ян Вэньбинь, сообщает МОЛДПРЕС.

Темы обсуждения касались укрепления и развития экономических отношений между государствами, содействия экспорту сельскохозяйственной продукции на китайский рынок, анализировались административные и логистические препятствия для доставки в Поднебесную свежих молдавских фруктов и овощей.

«Китай держит свои рынки открытыми для молдавской сельскохозяйственной продукции, проявляя особый интерес к черешне, вишне, винограду, орехам, маслу, шроту, яблокам, вину, злакам и т. д. Необходимо, чтобы отечественные производители проявляли больше инициативы для получения лицензии импортера, что является ключевым моментом для ускорения экспорта", - отметил Янь Вэньбинь.

Дипломат также упомянул, что будет способствовать распространению китайского опыта относительно технологических инноваций в сфере ирригации и обработки почвы.

Со своей стороны, Владимир Боля повторил, что китайский рынок остается целевым рынком, который необходимо постоянно расширять, используя опыт Национального бюро винограда и вина в продвижении молдавской винодельческой продукции.

«В то же время мы благодарны за то, что Вы поддерживаете подход нашей страны к увеличению экспорта агропродовольственной продукции на этот рынок», — заявил министр.

Согласно статистическим данным, 3,6% всего молдавского алкогольного производства, экспортированного в 2021 году, было направлено на рынок Китайской Народной Республики на сумму около 9,3 млрд долларов США. Также есть интерес к крепким алкогольным напиткам, экспорт которых увеличился в 2021 году примерно на 60% по сравнению с 2020 годом (+32% в стоимостном выражении).

Фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.