ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Власти проверили кредитные, налоговые льготы и операции с иностранной валютой для фермеров

12:54 | 18.08.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 18 августа /МОЛДПРЕС/.  Исправление ситуации в аграрном секторе в результате обращений производителей – такова главная тема, которую обсудили вчера на заседании министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля с руководителями Национального банка Молдовы и Министерства финансов, передает МОЛДПРЕС.

Стороны обсудили необходимость принятия мер по обеспечению устойчивого развития фермерской деятельности и недопущению серьезных сложностей в среде аграрного бизнеса. Так, были проанализированы аспекты, связанные с реструктуризацией кредитов для фермеров, возможностью перекредитования, пересмотром условий реклассификации инвестиционных кредитов в сельском хозяйстве и возможностью доступа к инвестиционным кредитам. Владимир Боля отметил, что по итогам переговоров с коммерческими банками достигнута договоренность о неприменении штрафных санкций в течение определенного периода к фермерам, имеющим хорошую кредитную историю. Со своей стороны, представители НБМ заявили, что любая финансовая помощь, предлагаемая клиентам в сельскохозяйственном секторе, остается на усмотрение коммерческих банков.

Еще одной рассмотренной темой были переводы в иностранной валюте за товары, ввозимые/ вывозимые из/ в Российскую Федерацию. Представители НБМ сообщили, что в связи с санкциями, введенными международной финансовой системой против России, денежные переводы в иностранной валюте приостановлены и обусловлены системами и отдельными позициями европейского банковского сектора. В этой связи молдавские фермеры вынуждены искать альтернативные решения.

Руководство Минсельхоза также сообщило о проблеме отсутствия отечественных страховых компаний, способных обеспечить финансовые претензии, что является обязательным условием при выявлении новых рынков сбыта и расширении торговых отношений, особенно со скоропортящимися товарами и садоводческой продукцией с добавленной стоимостью.

Представители Национального банка и Минфина заявили, что проанализируют обсуждаемые вопросы и вернутся с рекомендациями и решениями.

Фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.