ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел выступил на встрече послов Республики Молдова

18:48 | 18.08.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 августа /МОЛДПРЕС/. Выступление заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на открытии встречи послов Республики Молдова, организованной МИДЕИ 18-19 августа.

"Уважаемая госпожа президент!

Уважаемые коллеги!

Приветствую всех вас в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции по случаю этой встречи послов Республики Молдова, которая является первой встречей с физическим присутствием после четырехлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19 и других событий, которые нарушили этот структурированный темп постановки целей и оценки работы дипломатической службы.

Сегодня очень важный повод, чтобы организоваться на предстоящий год. Если взглянуть на прошедший год, мы все знаем, что у нас был очень трудный год со многими кризисами, агрессией Российской Федерации против Украины, которая затронула всех нас, которая вызвала несоразмерный гуманитарный кризис в Республике Молдова и не только, и очевидно, серьезные негативные последствия как для нашей экономики, так и для энергетической безопасности.

В то же время в прошлом году мы работали над тем, чтобы справиться с этими кризисами, свети к минимуму их влияние на Республику Молдова и наших соотечественников, мы сделали все, чтобы продолжать защищать свободу нашей страны, безопасность страны и нашу европейскость. С прошлого года мы структурируем наши внешнеполитические задачи вокруг 4D, которые позволяют абсолютно каждому дипломату структурировать и правильно просчитывать задачи, которые необходимо выполнить в странах пребывания.

Мы должны признать, что нам удалось добиться значительного прогресса в достижении многих из этих целей. Первая крупная цель, достигнутая за последний год, — это, очевидно, наше приближение к Европейскому союзу через получение статуса кандидата на вступление в ЕС, а также тот факт, что мы как страна практически переходим из разряда так называемых соседей Европейского союза или восточных партнеров в категорию государства, которое станет членом Европейского союза. Я подсчитал, что с марта, когда я подавал заявку на вступление в Европейский союз и получение статуса кандидата, мы с госпожой президентом, госпожой премьер-министром провели 151 встречу или телефонный разговор с нашими коллегами или коллегами из государств-членов Европейского союза.

В то же время мы сделали все, чтобы наше сближение с Европейским союзом принесло конкретную пользу, мы очень хорошо поработали с нашими коллегами в правительстве, чтобы у европейской интеграции был положительный, конкретный эффект для наших граждан, для деловых людей. Мы сделали все, чтобы либерализовать и облегчить жизнь перевозчикам, которые хотят и должны перевозить товары в ЕС, чтобы свести к минимуму влияние огромных цен на энергоресурсы. Также щедрая поддержка Европейского союза позволила нам покрыть часть этих расходов, порожденных энергетическим кризисом. ЕС остается самым верным партнером нашей страны, открывает европейский рынок шире и для наших фермеров, чтобы нашу сельскохозяйственную продукцию было легче экспортировать. Мы очень хорошо сотрудничали с Министерством обороны, чтобы направить больше помощи и укрепить обороноспособность нашей страны.

По второму D — диалогу. Мы продолжили диалог с нашими внешними партнерами, нам удалось вывести страну из изоляции, мы фантастически поработали с Румынией — нашим ключевым партнером, нашим якорем в европейском пространстве. Мы обсудим подробно и позже, что у нас очень амбициозная повестка дня в наших отношениях с Румынией. Очевидно, другим приоритетным направлением была Украина. Мы с первых часов осудили агрессию Российской Федерации.

Дипломатия означает не только отношения с другими дипломатами из других стран, это означает не только переговоры по соглашениям, но и постоянные действия, чтобы помочь, продвигать и способствовать хорошему функционированию, хорошему взаимодействию с нашими гражданами, которые находятся за границей. Речь о третьем D — о диаспоре.

В этом году нам удалось подписать 9 соглашений, которые приносят диаспоре конкретные выгоды, соглашения, касающиеся социальной защиты, признания дипломов об образовании или упрощения обмена водительских удостоверений.

Вместе с командой правительства и вице-премьером по цифровизации мы активно работаем над упрощением и оцифровкой консульских услуг. Буквально вчера мы протестировали единую службу бронирования для наших консульств, и в ближайшие недели эта услуга будет развернута, чтобы абсолютно все наши консульства имели одинаковый удобный интерфейс, чтобы наши граждане могли пользоваться консульским доступом.

Нам удалось сократить время и период ожидания в нескольких консульствах, в том числе в Тель-Авиве и Франкфурте. Мы начали работу над созданием программного обеспечения для электронного консульства e-consulat, в следующем году, надеемся, что сможем внедрить это программное обеспечение, которое намного проще для взаимодействия.

Мы приобретаем новое оборудование для консульских служб и планируем усилить наши консульские команды во многих столицах, в том числе в Лондоне, Берлине, Париже, в Соединенных Штатах Америки — во всех направлениях с большой диаспорой Республики Молдова, которые нуждаются в более доступных, более быстрых услугах наших консульств.

И четвертая D — экономическая дипломатия. Опять же очень важно, чтобы наша дипломатическая служба делала все, чтобы помочь нашей экономике, экономике, которая создает рабочие места, заработную плату, обеспечивает существование этой страны, в этом смысле дипломатическая служба будет и впредь наращивать действия в этой области по целому ряду направлений.

В первую очередь за счет укрепления правовой базы, позволяющей привлекать инвестиции, избегать двойного налогообложения с государствами-партнерами, способствовать инвестициям в национальную экономику. Ключевая задача также касается продвижения экспорта, особенно в этих сложных для нашей страны и региона условиях, прежде всего имеется в виду продвижение экспорта сельскохозяйственной продукции. Мы также действовали здесь, в Республике Молдова, не только за границей, чтобы облегчить доступ наших производителей к нашей дипломатической сети, но и к дипломатическим сетям других государств посредством серии мероприятий, ежемесячно организуемых МИДЕИ, посредством которых наши производители представляют свою продукцию зарубежным партнерам, и так мы создаем платформы, через которые производители могут получить более широкий доступ к международным рынкам.

Сегодня и завтра в рамках этой встречи мы обсудим наши цели на предстоящий год. Будут выступления наших коллег в режиме видеоконференции, в первую очередь я имею в виду министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, европейского комиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархели и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, которые представляют очень близкие для Республики Молдова государства-партнеры. И, очевидно, в случае с Европейской комиссией нам придется все больше и больше работать сквозь призму того факта, что мы стали государством-кандидатом на вступление в Евросоюз.

Вместе с послами мы также проведем несколько часов завтра на Конгрессе диаспоры. Это будет прекрасная возможность для всех нас воссоединиться с диаспорой. Вместе со всеми послами у нас также будет мероприятие несколько часов, где мы сможем взаимодействовать с местными производителями, чтобы производители получили прямой доступ, включая мобильные телефоны, если хотите, наших послов, потому что абсолютно каждый сотрудник дипломатической службы будет продолжать делать все для улучшения экономического состояния Республики Молдова, в том числе путем продвижения экспорта".

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.