ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

На текущей неделе пройдет ряд мероприятий по пропаганде грудного вскармливания

10:13 | 23.08.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 23 августа /МОЛДПРЕС/. С 19 по 26 августа в медицинских учреждениях ряда населенных пунктов страны будет организовано несколько мероприятий по пропаганде грудного вскармливания, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Минздрава, специалисты в этой области будут знакомить будущих матерей, родителей с маленькими детьми, а также женщин-беженцев о пользе грудного молока и правильных способах грудного вскармливания. При этом будут даны рекомендации по питанию малышей и мам.

Информационные мероприятия начались в Бельцах и Флорештах и ​​продолжаются сегодня в Хынчешть, Кэлэрашь (24 августа) и Чадыр-Лунга (26 августа). Они проводятся на открытом воздухе на территории больниц в каждом городе и муниципалитете.

Кампания организована Министерством здравоохранения и ВОЗ Молдовы в сотрудничестве с Медуниверситетом «Николае Тестемицану» и Обществом педиатрии Молдовы, Центром передового опыта в области медицины и фармации «Раиса Пакало», Ассоциацией медсестер Молдовы, Ассоциации проекта «Кормящая мать». Акция приурочена к Всемирной неделе грудного вскармливания, которая отмечается в первую неделю августа.

По данным Национального агентства общественного здоровья, в нашей стране на грудном вскармливании до 6 мес находилось около 78,4% детей, до года этот показатель составлял 65,2%, а до 2 лет на грудном вскармливании находилось свыше 6 600 детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что ежегодно можно было бы спасти примерно 820 000 детских жизней, если бы каждого ребенка кормить грудью в течение одного часа после рождения и давать только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев и продолжение грудного вскармливания с постепенным введением прикорма до двух лет.

Фото: Минздрав

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.