ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Открылся Международный фестиваль оперы и балета им. Марии Биешу

15:10 | 09.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 9 сентября /МОЛДПРЕС/. XXX Международный фестиваль оперы и балета им. Марии Биешу, который проходит в Кишинэу 8-25 сентября, открылся вчера в Национальном театре оперы и балета оперой «Кармен» в четырех действиях Жоржа Бизе, дирижер – Николае Дохотару, передает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняли участие президент Республики Молдова Майя Санду, министр культуры Серджиу Продан, другие официальные лица.

В своем выступлении министр культуры Серджиу Продан отметил, что 30 лет – почетный возраст для фестиваля, который принес нам почет и известность в мире. «В этой сцене выступят артисты театра и приглашенные артисты. Еще в прошлом году нам приходилось выступать в зале с половиной зрителей, а в позапрошлом – в пустом зале. Я рад видеть, что сейчас зал полон и что вы продолжаете поддерживать этот фестиваль. За эти 30 лет через эту сцену прошло несколько поколений артистов. Наш долг перед нынешним и будущими поколениями – создать лучшие условия, чтобы искусство, опера и балет были во главе, на нужном месте. Хочу заверить вас, что Министерство культуры, правительство Республики Молдова при поддержке президентуры, парламента прилагают все усилия, чтобы это произошло даже в столь трудные времена ограничений», – сказал чиновник.

По словам директора Национального театра оперы и балета им. М. Биешу Иона Гросу, на фестиваль приехали 22 приглашенных исполнителя и дирижера из 11 стран, в том числе: Валентина Нафорницэ (Молдова), Рамона Захария, Флорин Гузгэ и Сорин Лупу (Румыния), Джонатан Тетельман (США), Анна Литвинова и Наталья Матвиева (Украина), Дину Тамазлыкару и Яна Саленко (Германия), Ада Гонсалес (Испания) и др.

В этом году мероприятие организовано Министерством культуры, Национальным театром оперы и балета им. М. Биешу и другими учреждениями. Бюджет фестиваля – около 2 млн леев /более 100 тысяч евро/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.