ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Румыния остается самым важным партнером нашей страны в процессе присоединения к ЕС, заявила премьер Республики Молдова

12:15 | 13.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 сентября /МОЛДПРЕС/.  Премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась сегодня в Бухаресте со своим румынским коллегой Николае Ионелом Чукэ. Официальные лица подтвердили намерение продвигаться в реализации совместных проектов и достижении последовательной двусторонней повестки дня между двумя странами, отметив беспрецедентную насыщенность молдавско-румынских отношений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, глава кабинета министров отметила существенную поддержку Румынии в получении статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, подчеркнув важность дальнейшего укрепления стратегического партнерства, в том числе с целью противодействия отрицательным последствиям войны в Украине.

«Поддержка и солидарность, проявленные румынским народом и румынскими властями, помогают нам противостоять кризисам и нестабильности, порожденным региональной напряженностью. В то же время Румыния остается важнейшим партнером Республики Молдова в процессе развития и присоединения к ЕС. Мы продолжаем рассчитывать на участие наших друзей из Бухареста в управлении этим процессом, а также по приведению стандартов из различных областей в соответствие с европейскими», — сказала Наталья Гаврилица.

По ее словам, Республика Молдова нуждается в поддержке румынских властей для развития других направлений, в частности для обеспечения энергетической безопасности страны. Стороны обсудили хранение природного газа в румынских хранилищах, необходимость увеличения объема дров, а также участие румынских компаний в тендерах, организованных АО "Termoelectrica" по закупке мазута. «Помимо системных реформ, направленных на модернизацию, приоритет номер один для правительства Молдовы — благополучно пережить приближающуюся зиму», — добавила премьер-министр.

Она подчеркнула важность сотрудничества в сфере сельского хозяйства, коснувшись потоков поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, пострадавших в результате российской военной агрессии в Украине. В то же время глава кабинета министров приветствовала открытость Румынии по отношению к фермерам и земледельцам Республики Молдова, которые пострадали от введенного Россией эмбарго, но пользуются доступом продукции на рынок Европейского союза.

Официальные лица также говорили о ситуации на границе и необходимости активизации действий по упорядочению трансграничного движения в пунктах пропуска между Республикой Молдова и Румынией. В этой связи премьер-министры также подчеркнули важность ускорения строительства наплавного моста Леова-Бумбэта. Республика Молдова предлагает, чтобы новый КПП был открыт для международных автомобильных перевозок, а не только для грузов.

Премьер-министр Наталья Гаврилица находится сегодня в Бухаресте, где участвует в первом форуме на высоком уровне "Moldova – Romania: Capital Bridges", посвященном развитию рынков капитала на двух берегах Прута.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.