ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Польский банк развития поддержит экономический сектор Республики Молдова

10:02 | 14.09.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Области, представляющие взаимный интерес, а также возможности поддержки малых и средних предприятий (МСП) с помощью доступных и конкурентоспособных инструментов были основными темами, обсуждавшимися вчера в Варшаве на встрече министра экономики Серджиу Гайбу с директором Польского банка развития (BGK) Беатой Дашиньска-Музычка, сообщает МОЛДПРЕС.

Серджиу Гайбу приветствовал интерес Польского банка к нашей стране и подтвердил приоритет правительства по созданию справедливых условий для инвесторов, что приведет к значительному развитию деловой среды и созданию большего количества рабочих мест.

«В последнее время нас многому научила и вдохновила польская модель развития, основанная на Польском банке развития и Польском агентстве развития предпринимательства, с которыми мы также начали диалог. Мы рассчитываем на сотрудничество, основанное на обмене опытом, инструментами и финансовыми продуктами, на разработку совместных программ для предпринимателей и руководство в изучении потенциала, предлагаемого статусом страны-кандидата в ЕС, который получила Молдова. Молдавские предприниматели нуждаются в поддержке в преодолении текущих кризисов, а сокращение разрыва в конкурентоспособности и дефиците финансирования приведет к повышению уровня сотрудничества между предпринимателями двух стран - Молдовы и Польши", - отметил министр. 

Со своей стороны, представители Банка были открыты для сотрудничества и заявили, что есть области, в которых они могли бы участвовать в деятельности по развитию при поддержке Инструмента добрососедства ЕС, сотрудничества в целях развития.

Польский банк развития управляет около 40 программами и фондами, как из национальных, так и из европейских источников, и работает более чем в 70 странах мира. Среди областей интересов Польского банка – энергоэффективность, защита окружающей среды, развитие сельских и городских районов и поддержка малого и среднего бизнеса.

Фото: министерство экономики

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.