ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В прошлом году грибами отравились 180 человек

12:07 | 14.09.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. В прошлом году от отравления грибами пострадали 180 человек, в том числе 41 ребенок, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом Агентства руководитель службы информации и коммуникаций Национального агентства общественного здоровья Олеся Кроитор уточнила, что большинство случаев заболевания было вызвано употреблением в пищу консервированных или замороженных грибов, собранных в садах, лесах или купленных у торговцев и приготовленных в домашних условиях.

«Большинство случаев зарегистрировано в Орхейском, Единецком, Флорештском, Кэлэрашском и Унгенском районах. Многие люди полагаются на неправильные признаки для определения ядовитых грибов. Нам нужно знать, что самый надежный способ отличить их — это их ботанические характеристики», — подчеркнула Кроитор.

По словам специалистов, примерно через два часа после употребления ядовитых грибов могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость, общая слабость, боли в животе и т.д. При этом через шесть часов могут возникнуть головные боли, головокружение и усиливающаяся рвота, потеря сознания, галлюцинации и даже кома.

«При появлении первых симптомов отравления грибами немедленно звоните по номеру экстренной помощи 112. При своевременном и качественном оказании первой помощи можно спасти даже людей, отравленных самыми опасными видами», — продолжила Кроитор.

Во избежание отравления грибами не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы у уличных торговцев или приобретать консервированные в домашних условиях. Также не рекомендуется собирать грибы в местах, где применялись пестициды и гербициды. Избегайте сбора неизвестных или старых грибов с личинками, пробовать грибы во время сбора, готовить их через день или больше после того, как они были собраны. Грибы нельзя держать в тепле, так как они быстро портятся.

Фото: ro.imadeself.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.