ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

МВД получило в дар ИТ-оборудование для ввода в действие электронного реестра оружия

14:09 | 14.09.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Сегодня Министерство внутренних дел получило в дар ИТ-оборудование для национального ввода в действие электронного регистра оружия, сообщает МОЛДПРЕС.

Пожертвование было предоставлено Европейским союзом и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках регионального проекта SEESAC (Центр управления стрелковым оружием и легкими вооружениями в Юго-Восточной Европе). Стоимость ИТ-оборудования составляет около 170 тысяч евро. В лот входят компьютеры, принтеры, сканеры и оборудование для маркировки оружия.

Электронный реестр оружия был разработан при финансовой поддержке ЕС в рамках Программы бюджетной поддержки реформы полиции на 2016-2020 годы.

«Сегодня мы наблюдаем начало новой главы в деятельности полиции, когда шаг за шагом материализуется цель оцифровки процессов. Введение в действие электронного реестра оружия на государственном уровне значительно улучшит ведение полицией учета и хранения данных об огнестрельном оружии, законно принадлежащем гражданам нашей страны", - отметил начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну.

Со своей стороны, глава Представительства ЕС в Республике Молдова посол Янис Мажейкс подчеркнул, что эта инициатива поддерживает деятельность, проводимую национальными властями для продвижения в области контроля над стрелковым оружием и легкими вооружениями.

«В соответствии с Повесткой дня Ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз и в контексте нового статуса страны-кандидата, эта акция, финансируемая ЕС, представляет собой дополнительный вклад в безопасность и борьбу с организованной преступностью. Это ключевой приоритет в сотрудничестве ЕС с Республикой Молдова на благо ее граждан", - отметил Мажейкс.

«В эти неопределенные времена крайне важно, чтобы мы разрабатывали инновационные решения для решения современных проблем безопасности. Введение в действие электронного реестра для быстрого и цифрового учета огнестрельного оружия представляет собой важный компонент поддержки, которую мы предлагаем властям для эффективного устранения угроз, связанных с огнестрельным оружием», - отметил, в свою очередь, постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова Дима Аль-Хатиб.

По данным МВД, в Республике Молдова свыше 61 тысячи человек имеют на вооружении около 75 тысяч летального оружия и спецсредств. При этом гражданам, незаконно владеющим оружием, грозит наказание в виде бесплатных работ или до трех лет лишения свободы.

Фото: ПРООН в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.