ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Строительство акведука Кишинэу–Стрэшень–Кэлэраш объявлено объектом национального значения

16:12 | 14.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Правительство дало сегодня положительное заключение законопроекту об объявлении общественно полезными общенациональным интересам строительных работ магистрального водопровода Кишинэу-Стрэшень-Кэлэраш, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ является основой для реализации Проекта «Улучшение водной инфраструктуры в Центральной Молдове», финансируемого Федеральным правительством Германии через Немецкий банк развития KfW и Национальный фонд регионального и местного развития.

Проект предусматривает строительство на первом этапе магистрального водопровода Кишинэу–Стрэшень–Кэлэраш. Он обеспечит транспортировку питьевой воды в города Стрэшень и Кэлэрашь на протяжении около 53 км с соответствующей инфраструктурой.

Фаза I финансируется Федеральным правительством Германии через Немецкий банк развития KfW в виде гранта на сумму 15 миллионов евро, а вклад правительства Республики Молдова составляет эквивалент 1,6 миллиона евро - финансовые средства, предоставляемые ежегодными ассигнованиями в FNDRL.

Конкретные строительные работы для Фазы II и III проекта, направленные на расширение сетей водоснабжения в населенных пунктах районов Стрэшень и Кэлэраш, не подлежат объявлению общественно полезными, представляющими национальный интерес, и не подпадают под действие настоящего закона. 

Проект реализуется ADR Centru, и с этой целью были подписаны и ратифицированы соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Немецким банком развития KfW на общую сумму 25 миллионов евро. В рамках проекта утвержден обязательный взнос FNDRL в эквиваленте 2,6 млн евро.

Реализация проекта обеспечит доступ к качественной питьевой воде около 170 тысячам граждан населенных пунктов Страшенского и Каларашского районов, а также оказание качественных услуг по водоснабжению.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.