ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Оклады ряда категорий работников бюджетной сферы будут повышены

18:08 | 14.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. За непосредственное участие в достижении приоритетных задач в контексте выполнения требований по вступлению в Европейский Союз работникам органов государственной власти будет предоставлена ​​дополнительная надбавка к заработной плате, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Это положение содержится в проекте поправок к Закону о единой системе оплаты труда, одобренном сегодня правительством.

Повышение составит до 75% от базового оклада. Точная сумма будет определена руководителем органа государственной власти.

Таким же образом будут повышены классы заработной платы социального работника и профессионального воспитателя с профессионально-техническим образованием, вспомогательного педагогического персонала, логопеда, педагога, психолога и специального психопедагога. Поправка предлагается с целью привлечения этих работников к оказанию социальной помощи людям в условиях энергетической уязвимости.

Вместе с тем утверждено повышение окладов советника по апелляциям в Национальном агентстве по разрешению споров, судебного эксперта и заведующего лабораторией в Национальном центре судебных экспертиз, а также водителей автобазы Государственной канцелярии. Изменения необходимы для обеспечения уровня заработной платы, соответствующего обязанностям.

Новые правила оплаты труда вступят в силу с 1 сентября. В этом смысле из госбюджета в 2022 г. будет израсходовано 9 млн леев, а в следующем году – около 35,9 млн леев.

Данная поправка к Закону не предполагает его полного пересмотра, а лишь определенные корректировки. Министерство финансов работает над совершенствованием Закона №270/2018, который вступит в силу в следующем году.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.