ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Езда на электросамокатах будет регулироваться Правилами дорожного движения

18:17 | 14.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Электрические самокаты и велосипеды смогут передвигаться только по специально спроектированным трассам, а в тех случаях, когда их нет, движение будет разрешено только по участкам дорог, где разрешена максимальная скорость до 50 км/ч, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Их передвижение по дороге будет разрешено только лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Кабинет министров утвердил сегодня ряд поправок к Правилам дорожного движения (ПДД) в целях обеспечения безопасности дорожной системы и предотвращения дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями для участников дорожного движения.

Утвержденные изменения вносят ясность в режим велосипедов, электровелосипедов и впервые регулируют электросамокаты. Так, в ПДД было введено понятие «электросамокат» и его технические характеристики – если транспортное средство регистрирует мощность моторизации более 500 Вт и развивает скорость более 25 км/ч, лицо обязано пройти процесс обучения для получения специального права вождения для подкатегории АМ. Также введены характеристические указатели полос, отведенных для велосипедистов, и станций зарядки электромобилей.

При этом вводится запрет на использование мобильного телефона или аудионаушников при передвижении на самокате, велосипеде или мопеде, а на водителей электросамокатов распространяется запрет на управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В то же время была введена обязанность носить шлем при езде на велосипеде по дорогам, где скорость движения превышает 50 км/ч (государственные дороги).

Еще одним важным элементом является введение безопасного для водителей способа обгона велосипедов в зависимости от скорости движения. Так, при скорости движения менее 50 км/ч обгон велосипедов, самокатов, электросамокатов, мопедов и мотоциклов без навесного оборудования осуществляется путем проезда по центру дороги колесами слева. При скорости транспортного средства, равной или превышающей 50 км/ч, водитель должен выходить за осевую линию дороги (штриховая линия) не менее чем на половину ширины транспортного средства.

В связи с изменениями в ПДД, на участках с повышенным потоком уязвимых участников движения скорость будет снижена до 30 км/ч. К таким территориям относятся пространства, прилегающие к учебным заведениям, больницам, паркам, историческим центрам городов. Таким образом, управление контролем скорости ограничит негативные последствия агрессивного вождения.

Министерство внутренних дел разработало проект поправок к ПДД как временное решение для обеспечения безопасности уязвимых зон, которые до сих пор не регулировались, в соответствии с передовой европейской практикой. Далее МВД предлагает разработать новые Правила полностью адаптированные к современным реалиям с точки зрения инфраструктуры, транспортных средств и поведения участников дорожного движения.

Из ситуационного анализа в последние два года делается вывод об экспоненциальном росте количества электромобилей, управляемых, в частности, молодыми и неопытными людьми, что повышает риск травматизма. Только в 2022 году было зафиксировано 52 ДТП с участием электросамокатов, в результате которых 52 человека получили травмы и один погиб.

Фото: automarket.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.