ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Минюст отправит проект реформы ВСП в Венецианскую комиссию

19:44 | 14.09.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 14 сентября /МОЛДПРЕС/. Министерство юстиции объявило сегодня, что доработало проект закона о Высшей судебной палате (реформа ВСП) и до конца этой недели повторно направит его на экспертизу в Венецианскую комиссию, сообщает МОЛДПРЕС.

Основными положениями проекта являются: сокращение количества судей ВСП с 33 до 20; изменение состава ВСП; регулирование обязательных критериев доступа к должности судьи ВСП; установление необходимого опыта работы для того, чтобы стать судьей ВСП; создание Комиссией механизма оценки этической и финансовой добросовестности действующих судей ВСП и кандидатов на должности судей; установление нового и обязательного условия для лиц, желающих действовать в качестве судей ВСП после его реформы, а именно получение положительной оценки Оценочной комиссией; создание механизма оспаривания результатов оценки; изменение полномочий ВСП.

Министерство напоминает, что, поскольку пересмотр полномочий ВСП предполагает действие изменений в процессуальных кодексах, рабочая группа, созданная на платформе учреждения, уже работает над законопроектом о внесении изменений в соответствующую нормативную базу, которая войдет в силу одновременно с проектом нового закона о ВСП.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.