ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Председатель молдавского парламента встретился с турецким коллегой

19:19 | 15.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 сентября /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Игорь Гросу сегодня встретился со своим коллегой, председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, который находится с двухдневным официальным визитом в нашей стране. Дискуссия касалась широкого спектра тем, таких как двустороннее сотрудничество, необходимость укрепления энергетической безопасности и положительное влияние турецкой помощи на развитие наших населенных пунктов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление парламента по связям с общественностью.

В контексте активизации парламентской дипломатии главы двух законодательных форумов обсудили двусторонние проекты, в особенности по линии специализированных парламентских комиссий. «Нужно открыть новые двери для нашей страны, чтобы все увидели нас как страну, которая знает, чего хочет и может этого добиться», — сказал председатель парламента Игорь Гросу.

В ходе обсуждений повышенное внимание уделялось активизации торговых обменов и турецких инвестиций в экономику нашей страны. Спикер поблагодарил Турецкую Республику за помощь, оказанную на протяжении 30 лет дружбы, особенно помощь во время пандемии, а также гуманитарную помощь украинским беженцам после вторжения Российской Федерации в Украину. Также за эти годы по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) проведено более 400 проектов на сумму более 400 млн евро. «Визит Мустафы Шентопа в Кишинэу имеет важное для Республики Молдова значение. Турция — важный экономический партнер, она много инвестировала и инвестирует в молдавскую экономику», — сказал председатель парламента.

Официальные лица также обсудили сложную ситуацию в регионе. «Турция играет важную роль в процессе переговоров и поиска мирных решений, чтобы остановить эту несправедливую войну России в Украине», — отметил Игорь Гросу. Также в условиях мирового энергетического кризиса спикер подчеркнул, что действующая власть ищет оптимальные решения, чтобы пережить приближающуюся зиму.

Высокопоставленные лица также обсудили статус Республики Молдова как страны-кандидата на вступление в ЕС, что заставляет власти быть еще более решительными в проведении реформ в сфере правосудия, что остается нулевым приоритетом, улучшения бизнес-среды, повышения качества жизни граждан.

Председатель Великого национального собрания Турции находится с визитом в Республике Молдова 15-16 сентября. В течение двух дней он проведет дискуссии с председателями парламентских комиссий, представителями Торгово-промышленной палаты Молдовы и Агентства по инвестициям. Гость также посетит АТО Гагаузия, где проведет встречи с местной администрацией и оценит социальные объекты, обновленные в последние годы благодаря поддержке Турецкой Республики.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.