ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

У Мужества есть имя, и это имя — Украина, заявил глава МИДЕИ

20:49 | 15.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 сентября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, а также вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, министр энергетики Румынии Вирджил Попеску и министр энергетики Украины Герман Галущенко встретились сегодня в Одессе в рамках первой неформальной министерской встречи такого формата, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Благодарю своего коллегу Дмитрия Кулебу за приглашение, направленное мне и министру Богдану Ауреску на трехстороннюю встречу Молдова-Румыния-Украина с участием министров иностранных дел и энергетики наших стран. Я посетил сегодня Одессу вместе с вице-премьером Андреем Спыну и министрами Вирджилом Попеску и Германом Галущенко. Я передал нашему другу Богдану Ауреску признательность за безоговорочную поддержку, оказанную Молдове и Украине в наших европейских стремлениях. Взаимодействие между нашими странами естественное и крайне важное для энергетической солидарности, являясь дополнительным доказательством дружественных отношений и тесных политических и экономических связей», — сказал министр Нику Попеску.

Глава МИДЕИ подчеркнул, что наши страны могут действовать быстро и в направлении координации совместных усилий, в том числе путем синхронизации электроэнергетических систем наших государств с Европейской сетью операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E. И эта встреча позволяет нам ускорить законные и административные инструменты, чтобы в полной мере воспользоваться этой постепенной интеграцией с Европейским союзом в области энергетики.

«Очевидно, что эти усилия приходятся на крайне тяжелые для наших государств, для всего континента времена, когда международному порядку, основанному на правилах, брошен вызов военной агрессией Российской Федерации против независимого, суверенного и демократического государства Украина.

В своей речи, произнесенной на румынском языке, я сказал, что сегодня у Мужества есть имя, и это имя — Украина. Свобода Украины — это и наша свобода», — заявил вице-премьер Нику Попеску.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства подтвердил нашу твердую поддержку Украины и решительное осуждение российской агрессии, выразив поддержку территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Официальные лица также обсудили ядерную безопасность вокруг Запорожской АЭС. Молдова поддержала необходимость ее демилитаризации.

«Инициировав этот трехсторонний формат, мы сделали общий шаг к европейской интеграции посредством конкретных мер в области энергетики. Мы демонстрируем естественный, ответственный и европейский подход, желая внести свой вклад в самый успешный мирный проект — Европейский союз», — заключил вице-премьер Нику Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.