ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Майя Санду обратилась к участникам Саммита ООН «Трансформация образования»

09:48 | 20.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду обратилась вчера к участникам саммита ООН «Трансформация образования», который проходит в Нью-Йорке, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президентского учреждения.

Глава государства рассказала в видеообращении об усилиях по трансформации системы образования, предпринимаемых нашей страной с 2014 года, и о том, каким она хотела бы видеть это жизненно важное поле для любого государства в будущем.

Майя Санду отметила, что Молдова хочет создать высокоэффективную, инклюзивную, справедливую, безопасную, гостеприимную и здоровую среду обучения, в то же время восстановив роль учителя в обществе. В данном контексте глава государства выделила несколько приоритетов и задач, которые могут способствовать трансформации образования:

- важность подготовки учителей и их социальной ценности;

- восстановление морального, интеллектуального и поведенческого авторитета учителей, а также постановка образования на прочную этическую основу.

Здесь важны три вещи: лучшая подготовка учителей с упором на непрерывное образование, лучшие процедуры отбора и адекватное вознаграждение за работу.

Дальнейшее снижение коррупции в системе образования, борьба с коррупцией входит в нашу национальную повестку дня.

Инклюзия как условие этической образовательной системы. Программа инклюзивного образования страны на 2022–2030 годы будет сосредоточена на многоплановом вмешательстве путем координации образования, здравоохранения и социальных услуг на всех уровнях образования.

Глава государства также выразила убеждение, что этическая система – это та система, которая посредством инклюзивности укрепляет сплоченность наших обществ.

«Часть нашей миссии состоит в том, чтобы оставить наших детей в более едином мире, где разнообразие — это энергия мира, процветания, инноваций и взаимопонимания. Мир, в котором лидеры говорят об образовании, а не о конфликтах», — заключила Санду.

Фото: президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.