ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Генеральный секретарь правительства провел встречу с делегацией Комитета по управлению сетью EPAC/EACN

10:08 | 20.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Борьба с коррупцией в Республике Молдова и опыт европейских стран в этой области были основными темами во время встречи Генерального секретаря правительства Дмитрия Удря с делегацией Комитета по управлению сетью EPAC/EACN, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Именно в Кишиневе готовится ежегодная конференция практиков в области противодействия коррупции из стран-членов Совета Европы и стран-членов ЕС. В 2022 году EPAC/EACN решил организовать мероприятие в Кишиневе после того, как в 2021 году оно состоялось в Вильнюсе, Литва, и в 2019 году в Стокгольме, Швеция.

«Эффективность управления измеряется степенью доверия населения к государственным институтам, центральному и местному публичному управлению. Поэтому решающим условием устойчивого развития страны является наличие профессионального, эффективного, ответственного, прозрачного государственного управления на всех уровнях и, конечно же, без малейших следов коррупции", - заявил Удря.

Председатель Комитета EPAC/EACN и директор Специальной следственной службы Литвы Жидрунас Барткус поделился опытом своей страны в борьбе с коррупцией. В контексте получения статуса страны-кандидата в ЕС Республика Молдова теперь несет обязательную ответственность за очистку коррупционных систем.

«Коррупция — это не только явление дачи и получения взятки, но и система, в которой чиновники могут быть коррумпированы. Используя опыт EPAC/EACN, мы хотим помочь Республике Молдова создать профессиональную и неподкупную государственную администрацию», – отметил Барткус.

Генеральный секретарь правительства подчеркнул тот факт, что новая стратегия реформы государственного управления должна быть доработана и представлена ​​на общественное обсуждение к концу этого года.

Конференция EPAC/EACN состоится в конце ноября в Кишиневе. Каждый год члены EPAC организуют профессиональную конференцию, а с 2008 года к ним присоединился EACN. После организации мероприятия будет сформирован ряд рабочих групп, которые будут действовать в течение следующего года.

EPAC (Европейские партнеры против коррупции) включает более 80 антикоррупционных органов и полицейских надзорных органов из стран-членов Совета Европы, а EACN (Европейская антикоррупционная сеть) объединяет почти 60 антикоррупционных органов из государств-членов Совета Европы, внося значительный вклад в совместные усилия, предпринимаемые государствами-членами в целях сокращения и прекращения явления коррупции.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.