ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Вариант SARS-CoV-2 Omicron циркулирует на территории Молдовы

10:27 | 20.09.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство общественного здоровья объявило о проведении новой реакции секвенирования с целью мониторинга циркуляции штаммов SARS-CoV-2 на территории Молдовы, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным ведомства, в ходе реакции секвенирования для подтверждения случаев COVID-19 с вызывающими беспокойство вариантами SARS-CoV-2 было выявлено 16 случаев, определяемых исключительно вариантом Omicron. Образцы были отобраны в период с 29 августа по 12 сентября.

Из них семь образцов определяются штаммом Omicron подлинии BA.5.2, наиболее циркулирующим в США (18%), Великобритании (13%), но впервые обнаруженным в Южной Африке. Также в трех образцах определяется штамм Омикрон подлинии ВА.5.2.1, циркулирующий в США (39%). Остальные случаи вызваны другими модификациями штамма Омикрон (ВА.2, БФ.5, БФ.7, БА.5.1, БА.4.6).

Образцы поступают из разных административных территорий, включая муниципии Кишинэу и Бэлць, районы Бричень, Кахул, Кэушень, Чимишлия, Дондушень, Дубэсарь, Комрат, Ниспорень, Орхей.

Специалисты рекомендуют населению вакцинироваться, поскольку это единственный безопасный и эффективный метод предотвращения тяжелых случаев заболевания и смерти от COVID-19.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.