ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В селе Моловата установлена ​​фотоэлектрическая система для снабжения водой

13:12 | 20.09.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. В селе Моловата района Дубэсарь установлена ​​фотоэлектрическая система, которая запустила в работу водонасосную станцию ​​и обеспечила подачу воды в домохозяйства жителей, сообщает МОЛДПРЕС.

Село Моловата расположено прямо на берегу Днестра, но из-за засухи и непогоды население в последние годы сталкивается с проблемой водоснабжения домовладений. Одним из решений была установка фотоэлектрической системы мощностью 24 кВт для подачи воды в село.

Примар Моловаты Игорь Брынза надеется, что система позволит снизить цену за кубометр воды.

«Мы планируем инвестировать сэкономленные средства в обустройство площадки для хранения отходов и озеленение парков в селе. В рамках этого проекта мы модернизировали насосную станцию, используя возобновляемую энергию, и хотим озеленить местность, тем самым способствуя защите окружающей среды», — уточнил Брынза.

Установленная фотоэлектрическая система использует механизм чистого измерения, что означает, что избыточная энергия доставляется в сеть и может быть использована позже, когда это необходимо, например, в холодное время года, когда меньше энергии производится от солнца.

Работы проводились в рамках проекта «Сообщества, устойчивые к изменению климата путем расширения прав и возможностей женщин», реализуемого ПРООН при финансовой поддержке Швеции. Так, населенный пункт принял участие в конкурсе, организованном проектом, и выиграл грант в размере 16 тысяч долларов США, в который внес еще 17 тысяч долларов.

Фото: ПРООН в Молдове

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.