ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Посол Японии в Кишиневе: ЕС - естественный путь развития Молдовы

13:18 | 20.09.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Европейский Союз – это естественный путь развития для Республики Молдова. Об этом заявил посол Японии в Республике Молдова Ёсихиро Катаяма в интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС.

Посол подчеркнул, что с июля 1981 года, когда он начал свою дипломатическую карьеру в Бухаресте, он знал, что за границей с Румынией есть народ, говорящий на том же языке.

«В то время у меня не было доступа к этой сфере, но у меня всегда был большой интерес к Республике Молдова. Впервые я посетил страну в марте 2005 года, когда работал в Киеве советником по экономическим вопросам. Затем меня направили в Кишинев в качестве наблюдателя. Я приехал сюда с огромным удовольствием, я увидел, что Молдова очень красивая страна, мне очень понравилась столица страны - зеленый и красивый город. Тогда исполнилась моя мечта начала 80-х", — признался Ёсихиро Катаяма.

Посол уточнил, что очень обрадовался, когда его назначили послом Японии в Кишиневе.

«В этот период мы следовали за изменением с демократической точки зрения, что стало приоритетом для властей. Что касается интеграции Республики Молдова в Европейский союз, то уже есть точные факты, я имею в виду увеличение объема экспорта в ЕС, который составляет 2/3 от общего объема. В то же время Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, Правительство много работало для этого. Я считаю, что Европейский Союз является естественным путем для развития Республики Молдова", - подчеркнул посол.

Ёсихиро Катаяма был назначен послом Японии в Республике Молдова в начале 2020 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.