ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр: Доступ к долгосрочным инвестиционным ресурсам по разумным процентным ставкам означает рост бизнеса и создание рабочих мест

15:44 | 20.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 сентября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица приняла сегодня участие в мероприятии, посвященном началу общественных обсуждений создания Фонда предпринимательства и экономического роста Молдовы (FACEM), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Благодаря этому новому государственному механизму финансирования бизнес-среды малые и средние предприятия Молдовы получат доступ к долгосрочному финансированию в кредитном фонде на льготных условиях при поддержке государства.

Гаврилица заявила, что целью этой правительственной инициативы является поддержка и развитие малых и средних предприятий в стратегических и приоритетных областях национальной экономики.

«Такой фонд абсолютно необходим для нашего европейского будущего. Я рада, что, несмотря на все накладывающиеся кризисы, нам удается не только улучшать программы для предпринимателей, увеличивать бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса, но и придумывать механизмы для фундамента будущего роста. Мы надеемся вместе ускориться на пути реформ и, таким образом, сможем открыть главу переговоров с ЕС и получить доступ к значительным финансовым ресурсам для инвестирования в экономический прогресс Молдовы», - подчеркнула глава Кабмина.

Премьер-министр также перечислила среднесрочные и долгосрочные эффекты, которые создаст успешная реализация фонда FACEM: развитие малых и средних предприятий в стратегических и приоритетных областях национальной экономики, стимулирование создания и сохранение рабочих мест, увеличение поддержки финансовой помощи, предлагаемой государством МСП, облегчение доступа к финансированию бизнеса и повышение его конкурентоспособности.

«Доступ к долгосрочным инвестиционным ресурсам по разумным процентным ставкам означает рост бизнеса и создание рабочих мест. Согласно анализу воздействия, в ближайшие три года FACEM может профинансировать не менее 2 800 инвестиционных проектов и создать около 20 тысяч рабочих мест. Именно с помощью таких инструментов, которые успешно применяются в других странах Европы, мы можем обеспечить повышение качества жизни всех граждан», — добавила Гаврилица.

Министр экономики Серджиу Гайбу подчеркнул, что через FACEM будет реализован альтернативный недорогой инструмент финансирования инвестиционных проектов, инициированных предпринимателями.

«FACEM — это решение, которое поможет нам намного проще и эффективнее преодолеть этапы кризиса и нивелирует колебания, порождаемые экономическими циклами. Мы сможем получить рабочие места, более современные технологии, более высокие инвестиции, более высокую производительность, более высокий ВВП и более высокие зарплаты", - подчеркнул министр экономики.

По словам исполняющего обязанности директора Oрганизации развития предпринимательства (ОРП) Думитру Пынтя, создав FACEM, государство устранит важный барьер для развития малого и среднего бизнеса, предложив предпринимателям выгодные и долгосрочные возможности финансирования.

«Стоимость кредитования финансовых ресурсов (процентные ставки), доступ к которым осуществляется через FACEM, будет как минимум на 30% ниже, чем финансовые ресурсы, привлекаемые МСП в настоящее время в банках и небанковских учреждениях. Часть финансирования может иметь грантовый компонент, что означает, что, в зависимости от имеющихся ресурсов, FACEM будет компенсировать часть процентной ставки или часть кредитных ставок. При этом фонд будет сочетать продукты финансирования с инструментом финансовой гарантии ОПР", - отметил директор Организации.

Фондом будет управлять ОРП, которая будет разрабатывать и утверждать финансовые продукты и необходимые инструкции для правильного, прозрачного и эффективного управления деньгами. Финансовые продукты FACEM будут разрабатываться в соответствии с приоритетами государственной политики, установленными правительством, министерством экономики и другими соответствующими государственными учреждениями. Они также будут учитывать условия, установленные в соглашениях с партнерами по развитию и донорами. Малые и средние предприятия смогут получить доступ к финансовым продуктам через банки или небанковские кредитные организации, заключившие договор о сотрудничестве с ОРП.

Финансовые ресурсы, из которых будет создана FACEM, будут поступать из ассигнований из государственного бюджета, финансовых средств, выделенных партнерами по развитию и донорами, доходов, полученных от кредитования и рекредитования, а также из других законных источников. Для капитализации FACEM в бюджете на 2022 год предусмотрены финансовые ресурсы в размере 70 млн леев. В течение следующих 3 лет ожидается дополнительная капитализация в размере 2,7 млрд леев.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.