ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Дан старт Национальной программе "Семья"

15:16 | 21.09.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 сентября /МОЛДПРЕС/.  Семьи с детьми получат дополнительную поддержку государства в рамках Национальной программы «Семья». С инициативой выступил сегодня министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, который рассказал о действиях и категориях граждан, включенных в пакет мер, передает МОЛДПРЕС.

На пресс-конференции министр сообщил о создании сайта familia.gov.md, где будет представлена ​​информация о программе, оказываемой поддержке и необходимые контактные данные. «Мы хотим быть рядом с родителями, так как дети — наш приоритет. Так, начиная с октября, родители будут получать по 1000 леев ежемесячно, пока ребенку не исполнится два года. Это пособие будет дополнительным к единому пособию, полученному при рождении, и будет выплачиваться независимо от того, были ли родители социально застрахованы или имели социальные отчисления. Этой поддержкой воспользуются 63 тысячи детей, а на текущий год будет выделено 76 млн леев (примерно 3,8 млн евро)», — отметил Спатарь.

С 370 леев до 500 леев будет увеличено ежемесячное пособие на воспитание до трехлетнего возраста близнецов или нескольких детей, рожденных от одной беременности. Министр уточнил, что с сентября родитель сможет выбрать пособие в размере 90% от зарплаты за последние 12 месяцев, если решит брать его до тех пор, пока ребенку не исполнится год и два месяца. Существующие варианты остаются в силе.

Чиновник сообщил, что 25 тысяч детей смогут получать пособие в размере до 4000 леев, если семья нуждается в поддержке по уходу/ лечению больного ребенка или есть необходимость предотвращения рискованных ситуаций. «Чтобы воспользоваться этой суммой, необходимо, чтобы люди обращались в территориальную социальную структуру. Кроме того, мы готовим постановление, предназначенное для молодых семей, посредством которого мы предоставим больше возможностей для воспитания и ухода за ребенком. Речь идет о создании мини-яслей семейного типа, которые могут посещать дети с четырехмесячного возраста. Правовая база в этом смысле должна быть внедрена начиная с 2023 года. В то же время будут созданы новые возможности, чтобы родители могли воспользоваться гибким графиком работы, чтобы иметь возможность заботиться о ребенке», — пояснил Спатарь.

В то же время министр подчеркнул, что благодаря поддержке ЮНИСЕФ в Молдове с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года детям, находящимся в трудной ситуации, будет оказана дополнительная помощь. Так, начиная с текущего месяца ежемесячное пособие будет увеличено с 1400 до 2074 леев на 1056 детей, находящихся на попечении в профессиональной службе родительской помощи и домах семейного типа. Мера предусматривает предоставление помощи в размере 1000 леев в месяц профессиональным помощникам родителей и родителям-воспитателям, а детям с ограниченными возможностями или оставшимся без кормильца единовременной помощи в размере 1500 леев. Чиновник заявил, что будут искать решения для продолжения мер после сентября 2023 года. Он призвал граждан обращаться в территориальные структуры социальной помощи, чтобы воспользоваться помощью, утвержденной в рамках Национальной программы «Семья».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.