ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ провел в Нью-Йорке двусторонние встречи с коллегами из ряда стран

17:57 | 21.09.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 сентября /МОЛДПРЕС/. В первый рабочий день сегмента высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава внешнеполитического ведомства Республики Молдова Нику Попеску провел встречи с министром иностранных дел Португалии Жоау Гомешем Кравинью, министрами иностранных дел ГУАМ — министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Нику Попеску также встретился с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидесом и министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Заместитель премьер-министра Нику Попеску обсудил с министром иностранных дел Португалии Жоао Гомешем Кравинью взаимную заинтересованность в более насыщенном сотрудничестве между Республикой Молдова и Португалией.

Поскольку наше государство пострадало от последствий войны на наших границах, официальные лица говорили о различных способах дальнейшей поддержки Республики Молдова как на пути реформ, так и на пути вступления в Европейский союз.

"Важным фактором, способствующим сближению наших стран, является проживающая в Португалии община молдавских граждан, которые благодаря предложенным властями благоприятным условиям успешно интегрировались в португальское общество. С министром достигнута договоренность о совместной работе на благо конкретных проектов для наших соотечественников в Португалии", — отметил министр Нику Попеску.

Подробности можно найти здесь: https://bit.ly/3xJEciP.

Вице-премьер Нику Попеску принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, которое состоялось в Нью-Йорке в контексте председательства Республики Молдова в ГУАМ.

Молдавский чиновник обсудил с министрами иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Ильей Дарчиашвили и Дмитрием Кулебой ряд актуальных тем, касающихся развития событий в регионе вследствие войны России против Украины, и проанализировал пути обеспечения необходимой поддержки посредством ГУАМ.

"Достигнута договоренность о необходимости укрепления организации за счет углубления процессов сотрудничества между странами-членами. Молдова видит потенциал для развития организации — основной ставкой является углубление отраслевого сотрудничества, в этом смысле усилия председательства по-прежнему направлены на изучение возможностей реализации проектов в области транспорта, энергоустойчивости и развития инфраструктуры", — сказал министр Попеску.

После многолетних переговоров на этой встрече были подписаны два важных документа в поддержку экономического и социального сотрудничества между четырьмя государствами-членами ГУАМ: Протокол о правилах определения страны происхождения товаров и Конвенция ГУАМ о взаимной помощи в консульских вопросах.

Примечание: Протокол о правилах определения страны происхождения товаров — неотъемлемая часть Соглашения о создании Зоны свободной торговли ГУАМ (заключено в Ялте в 2001 году). Его подписание представляет собой значительный вклад в совершенствование нормативной базы торговых и таможенных процедур между государствами-членами ГУАМ.

После вступления в силу Протокол будет способствовать увеличению торговых потоков товаров и стимулировать создание совместных торговых проектов в странах-членах ГУАМ.

Подробности можно найти здесь: https://bit.ly/3R0JixS.

Программа встречи продолжилась обстоятельной дискуссией с министром иностранных дел Латвии и активным сторонником европейского курса реформ и модернизации Республики Молдова Эдгарсом Ринкевичсом.

"Благодарим Латвию за тесное сотрудничество в управлении кризисом беженцев с Украины, вызванного необоснованной войной России против Украины, а также за финансовую помощь, оказанную в рамках Регионального плана реагирования для беженцев в нашей стране.

Вместе с министром Эдгарсом Ринкевичсом я выступил за активизацию экономической дипломатии между нашими странами, в том числе путем разработки с привлечением латвийских партнеров проектов, направленных на диверсификацию источников энергии", — сказал вице-премьер Нику Попеску.

Подробности можно найти здесь: https://bit.ly/3SosLov.

В Нью-Йорке вице-премьер Нику Попеску провел дискуссию с министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидесом о возрождении молдавско-кипрского дипломатического диалога, обсуждались основные актуальные вопросы двусторонней и европейской повестки дня, а также влияние войны в Украине на Республику Молдова. 

"Рад, что кипрский коллега поддержал наше предложение об углублении обмена передовым опытом в области европейской интеграции в контексте получения нашей страной статуса кандидата на вступление в Европейский союз", — заключил министр Нику Попеску.

Кроме того, вице-премьер Попеску принял приглашение своего кипрского коллеги посетить Никосию с рабочим визитом для дальнейшего укрепления добрых отношений на благо граждан.

Подробности можно найти здесь: https://bit.ly/3R0ZP57.

На встрече вице-премьера Нику Попеску с датским коллегой Йеппе Кофодом официальные лица обсудили шаги, которые Республика Молдова предпринимает на пути в ЕС, пользу датской помощи в процессе преобразования страны и заинтересованность в расширении экономического сотрудничества, в том числе за счет привлечения бизнесменов из Дании.

«Хочу подчеркнуть нашу стратегическую заинтересованность в датской экспертизе в области возобновляемых источников энергии», — сказал министр Нику Попеску.

Ситуация в регионе, порожденная войной России с Украиной, и возникшим вследствие этого энергетическим кризисом, — одна из главных забот властей, что делает необходимым принятие конкретных мер по укреплению энергетической устойчивости.

"Датский народ продолжает оказывать нам помощь в целях развития для внедрения проекта энергетического перехода, а также программы поддержки гражданского общества, свободы прессы и противодействия дезинформации, внося существенный вклад в европейскую модернизацию нашего общества", — подытожил молдавский чиновник.

Подробности можно найти здесь: https://bit.ly/3faCalD.

Символично, что и в ООН Республика Молдова и Румыния находятся не только рядом друг с другом, но и вместе.

Заместитель премьер-министра Нику Попеску сказал на вчерашней сессии: "Рад снова видеть моего хорошего друга Богдана Ауреску, и вместе с нашими командами в Нью-Йорке и из столиц мы участвуем в самой важной дипломатической неделе.

В мире с многочисленными вызовами многосторонность важна как никогда".

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.