ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Сегодня в Кишиневе стартуют Дни румынского кино

16:02 | 22.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 22 сентября /МОЛДПРЕС/. Новейшие румынские фильмы, получившие награды на фестивалях в Каннах, Венеции и Сан-Себастьяне, можно будет увидеть на восьмом выпуске кинематографического мероприятия Дни румынского кино в Кишиневе, которое пройдет с 22 по 25 сентября, сообщает МОЛДПРЕС.

В ходе пресс-конференции президент Ассоциации независимых кинематографистов ALTERNATIVE CINEMA Дмитрий Грошей отметил, что ZFR Chisinau впервые будет проходить в двух кинотеатрах - Cineplex Loteanu и Cinema Odeon. Как и прежде, вход на все мероприятия будет бесплатным, а показы будут сопровождаться дискуссиями со многими приглашенными кинематографистами – режиссерами, актерами, продюсерами, операторами и критиками.

В течение четырех дней в разделе «Новые фильмы», самом последовательном в программе, кишиневские зрители смогут увидеть семь фильмов прошлого года. Речь идет о самых успешных румынских постановках последнего времени, отобранных на самых важных фестивалях и впервые представленных в Республике Молдова на ZFR. В этом году большинство новых фильмов снято новым поколением кинематографистов, состоящим из мужчин и женщин-режиссеров, которые придумывают совершенно разные и сложные сюжеты и стили.

Дни румынского кино откроются сегодня, в 17:30, в Cineplex Loteanu фильмом «Senatorul Melcilor» режиссера Мирчи Данелюка. Специальным гостем выпуска является румынский актер Дорел Вишан, который играет в этом фильме, а также в других фильмах, которые будут показаны на этом фестивале.

Присутствовавшая на мероприятии председатель Сената Румынии Алина-Штефания Горгиу отметила, что для нее большая честь быть в Кишиневе по случаю этого культурного события.

"Молдова и Румыния достигли выдающегося уровня сотрудничества не только в культурном, политическом, дипломатическом плане. Мы стараемся идти в ногу со временем и преодолевать эти последовательные кризисы. Я рада видеть этот интерес в сфере культуры. Я также поздравляю моего коллегу, статс-секретаря Департамента по связям с Республикой Молдова Адриана Дупу и директора Румынского культурного института «Михай Еминеску» в Кишиневе Наркиса Афрэсынея, которые вместе с вами постарались сделать это мероприятие успешным", - подчеркнула Алина-Штефания Горгиу.

Гостья высоко оценила тот факт, что в течение октября Дни румынского кино пройдут также в пяти других городах Молдовы – Бэлць, Сорока, Ниспорень, Кэлэраш и Кахул, где будут представлены некоторые фильмы из кишиневского отбора.

ZFR Chisinau — мероприятие, организованное Ассоциацией независимых кинематографистов ALTERNATIVE CINEMA из Республики Молдова и продюсерским домом ROVA FILM из Румынии. Проект осуществляется при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова, министерства культуры РМ, Национального центра кинематографии Молдовы, Румынского института культуры «Михай Эминеску» в Кишиневе и Союза кинематографистов Румынии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.