ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В столичном музее состоялась презентация книги об украинских беженцах

20:50 | 22.09.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 22 сентября /МОЛДПРЕС/. "One-way Suitecase" ("Чемодан в одну сторону. 20 реальных историй украинских беженцев") - так называется книга, представленная в Национальном историческом музее, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект был реализован еврейской организацией «Агудат Исраэль», которая с первых недель войны приняла и разместила более 25 тысяч украинских беженцев разных национальностей. Авторы интервью – журналисты Юлия Семенова (Молдова) и Елена Задорожная (Германия). На английский язык книгу перевела Наталья Алхазова (Молдова).

«Мы решили издать книгу на английском языке специально для западного читателя. Люди, живущие вдали от военных действий, за океаном, не всегда понимают, что война не только геополитическая, это человеческая трагедия, есть разбитые судьбы, разрушенные семьи. Я видел тысячи беженцев, которые разом потеряли все — дома, работу и даже близких. Десятки волонтеров из Молдовы, Израиля, Германии работали в режиме нон-стоп, приняли бедственное положение беженцев как свое, прониклись чужой болью", - отметил один из авторов идеи издания, замдиректора организации "Агудат Исраэль" Михаил Финкель.

Глава еврейской общины «Агудат Исраэль» раввин Пинхас Зальцман рассказал на презентации о том, как ему удалось забронировать гостиничные номера для беженцев, организовать питание и медицинское обслуживание, поблагодарил посольства Государства Израиль и других стран, принимающих беженцев, за понимание, отзывчивость и сотрудничество.

В своем обращении по поводу презентации книги министр культуры Серджиу Продан признался, что название книги «Чемодан в один конец» его поразило.

"Я представляю себе эту бесчеловечную сцену, когда холодным утром 24 февраля старики, матери с маленькими детьми укладывают в свои чемоданы самое важное, но прежде всего - надежду на возвращение. Мы должны прочитать эту книгу, потому что она о невообразимой реальности для 21-го века, так близко к границе нашей страны, которая ставит так много людей на путь страданий. Мы благодарим авторов и издательство Cartier за эту книгу, а также ассоциацию «Агудат Исраэль» и раввина Пинхоса Зальцмана за их поддержку. Посылаю вам букет белых цветов в знак мира с надеждой, что очень скоро появится второй том "Чемодан обратного пути!", - заявил Продан.

Фото: Иосиф Снеговик

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.