ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В начале октября будет объявлен механизм компенсации повышения тарифа на природный газ, заявила премьер

16:09 | 23.09.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 сентября /МОЛДПРЕС/. Правительство сейчас разрабатывает программу энергетической уязвимости, а в начале октября будет объявлен механизм компенсации повышения тарифа на природный газ. Об этом сегодня заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции после заседания кабмина в Кагуле, передает МОЛДПРЕС.

Разъяснения были сделаны в контексте сегодняшнего повышения тарифа на природный газ Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ).

«Мы видим, что цены растут на международном уровне, но мы понимаем, что есть предел тому, сколько люди могут позволить себе платить по этим тарифам. Именно поэтому правительство разрабатывает программу поддержки. В прошлом году мы компенсировали повышение тарифов, а сейчас работаем над программой энергетической уязвимости. Таким образом, мы рассмотрим возможность материальной поддержки людей, чтобы они могли оплачивать счета», — сказала Наталья Гаврилица.

Она подчеркнула, что с 1 октября будет использоваться новая формула расчета, которая позволит установить более выгодную закупочную цену. «В настоящее время есть высокие затраты на закупку. Со следующего месяца мы перейдем на новую формулу, которая предложит нам более выгодную цену. Отопительный сезон еще не начался. Мы следим за международными рынками и призываем граждан заботиться об энергоэффективности. Мы делаем все возможное, чтобы у нас были альтернативы природному газу. Так, общественные учреждения подлежат подключению к централизованной системе отопления. АО «Термоэлектрика» перейдет на мазут. В то же время мы предложим компенсацию, чтобы граждане могли оплачивать счета», — отметила премьер.

Согласно решению НАРЭ, с 1 октября цена на газ для бытовых потребителей повысится с 22,99 лея до 29,26 лея, таким образом, тариф повысился на 6,27 лея.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.